Ученые научились встраивать части тел насекомых в роботов

Израильским ученым удалось встроить слуховой аппарат саранчи в робота. Об этом 10 марта сообщает сетевое издание Unite.ai.

Разработанный в Тель-Авивском университете робот умеет получать электрические сигналы с помощью «уха» саранчи и реагировать на них.

Сначала исследователи изучали преимущества биологических систем и думали над тем, как их можно интегрировать в механизмы. Они также искали самые подходящие для эксперимента органы чувств.

«Мы выбрали слух, потому что его можно легко сравнить с существующими технологиями, в отличие, например, от обоняния, где проблема гораздо сложнее. Наша задача заключалась в том, чтобы заменить электронный микрофон робота на ухо мертвого насекомого, использовать способность уха улавливать электрические сигналы из окружающей среды, в данном случае колебания в воздухе, и с помощью специального чипа преобразовать входные данные насекомых сигналы, считываемые роботом», - говорит руководитель исследования  доктор  Бен Маоз.

Во многих отношениях биологические системы намного превосходят технологические. Они не только более чувствительны, но и более энергоэффективны, считают ученые.

«В целом биологические системы имеют огромное преимущество перед технологическими системами - как с точки зрения чувствительности, так и с точки зрения потребления энергии. Эта инициатива исследователей Тель-Авивского университета открывает двери для сенсорной интеграции между роботами и насекомыми - и может сделать излишними гораздо более громоздкие и дорогостоящие разработки в области робототехники», - рассказывает Маоз.

«Важно понимать, что биологические системы расходуют ничтожно мало энергии по сравнению с электронными системами. Они миниатюрны, а значит, чрезвычайно экономичны и эффективны», - говорит доктор Маоз, добавив, что мозг потребляет около 20 Вт, а портативный компьютер не менее 100 Вт, и при этом выполняет намного более сложную работу.

Комментарий РВС

Доктор не рассказал о том, что встраивание несколько других биологических систем  человеческих – в механизмы уже давно и активно разрабатывается нейрофизилогами. Речь идет о разработках нейроинтерфейсов  устройств, соединяющих мозг и компьютер.

Долгое время разработчиков искусственного интеллекта критиковали за то, что они никогда не смогут воспроизвести в машине ни творческие порывы человека, ни спонтанность и парадоксальность его мышления. «Хорошо»,   сказали разработчики. «Тогда мы соединим человеческий мозг  с компьютером».

Но если вы думаете, что использование нейроинтерфейсов будет поставлено на службу человеку (а даже и это вызывает массу вопросов не только с точки зрения безопасности подобного вида систем для человека, но и с точки зрения нравственной), то вы ошибаетесь.

Человек в этой системе вовсе не будет главным. Во всяком случае, так говорят самые крупные разработчики нейроинтерфейсов.