Информационный поток окружает человека со всех сторон и ему все труднее проверять ее достоверность. Об этом рассказала Татьяна Черниговская, доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор директор Института когнитивных исследований СПбГУ, член-корреспондент Российской академии образования 8 февраля во время выступления на видео-конференции, посвященной году науки и технологий.
Конференция проходила в Балтийском Федеральном Университете им. И. Канта.
"У нас растет недоверие к информации. Раньше вставал вопрос о том, где взять информацию. В библиотеках не было современных западных журналов. Было, но мало. Гораздо меньше, чем нам было нужно. И уходили огромные силы на то, чтобы правильную информацию найти. Сейчас вопрос другой: куда от нее деваться? Потому что она прямо к вам в дом лезет отовсюду. И это клубок, в котором находится настоящая информация, которой можно доверять, так и липа. И эта липа очень хорошо сделана. Она сделана так,что прямо поверишь.Она сделана чуть ли не лучше настоящей. Но те, кто думают, они это понимают. И поэтому недоверие к информации есть”.
Теперь в первую очередь важно кто и где что-то, а не то, что именно сказал. Роль конкретной личности, конкретного ученого становится главным фактором, уверена Черниговская.