В смартфонах
Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Электронный «Третий глаз» для отслеживания препятствий, когда настоящие глаза владельца приклеены к смартфону, разработал студент Лондонского Королевского колледжа искусств Минвук Пэнг в рамках дипломной работы, об этом 6 мая пишет Dezeen.
Искусственный глаз автоматически открывает пластиковое веко при наклоне головы вниз и издает предупреждающий гудок, если опасность обнаружена на расстоянии до одного метра впереди. Это позволяет пользователям ориентироваться в пространстве в тот момент, когда им хочется на ходу написать сообщение или полистать странички соцсетей.
Этот проект дает сатирический взгляд на то, как люди эволюционируют в «фоно сапиенс». «При использовании смартфонов в плохой позе наши шейные позвонки наклоняются вперед, что дает нам „синдром черепашьей шеи“, а мизинцы, на которые мы опираем наши телефоны, сгибаются», — замечает Пэнг.
«Когда пройдет несколько поколений, эти небольшие изменения от использования смартфонов будут накапливаться и создавать совершенно другую, новую форму человечества», — говорит студент.
Устройство состоит из полупрозрачного пластикового корпуса, который крепится непосредственно ко лбу с помощью тонкой гелевой прокладки. В конструкцию гаджета встроены динамик и гироскоп, определяющий положение предмета относительно земли. Когда голова пользователя наклонена вниз, глаз открывает пластиковое веко, под которым размещен гидролокаторный датчик, напоминающий зрачок.
Минвук Пэнг не отрицает, и не осуждает нездоровые телефонные привычки, а принимает их как данность и, в конечном счете, надеется разоблачить абсурдность приоритета экранов над реальными взаимодействиями.«Я надеюсь, что акт иронического указания на то, что мы делаем с нашими смартфонами, может помочь людям найти время для саморефлексии», — пишет автор проекта.
Комментарий РВС
Можно иронизировать над любителями гаджетов до бесконечности, главное не выплеснуть с водой ребенка. Тут хочется вспомнить пословицу: «смотри куда идешь, а то придешь куда смотришь». Добавим так же, что многие люди и не задаются вопросом, куда ведет беспечное потребление контента с экранов разных размеров.