БПЛА, Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) ведет разработку предложения по защите объектов критической информационной инфраструктуры от БПЛА, 19 мая об этом сообщил Александр Хинштейн, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, после заседания комитета, посвященного доработке законопроекта о центрах обработки данных (ЦОД).
В ответ на вопрос о том, будут ли разработаны предложения по защите дата-центров от атак беспилотных летательных аппаратов, Хинштейн отметил, что Минцифры разработает такие предложения «не только для ЦОД, но и для всех объектов критической информационной инфраструктуры».
По его словам, депутаты ранее уже обсуждали этот вопрос неоднократно и Минцифры уже предлагало подобные меры, но они были малоубедительными.
Хинштейн сказал, что министерство предлагает дать крупным компаниям полномочия самостоятельно обеспечивать защиту своих объектов критической информационной инфраструктуры от беспилотных летательных аппаратов. Однако он подчеркнул, что защита от таких аппаратов должна осуществляться специализированными профессиональными организациями, которые не обязательно должны быть государственными.
Он также отметил важность составления перечня объектов, которые, по мнению Минцифры, должны быть защищены.
ИА Красная Весна
Комментарий РВС
Серьезная защита объектов от БПЛА требует скоординированной работы систем ПВО и РЭБ, которые может обеспечить только государство. Когда начинают говорить об услугах частников, то заведомо снижают планку защиты на уровень противодействия хулиганству.
Поэтому заявления Хинштейна навевают мысли не о реальной защите критических информационных узлов от БПЛА, а скорее об уходе министерства от ответственности за эту защиту. В конце концов, если цифровая инфраструктура будет повреждена, то гораздо "лучше", если в этом виновата сама организация или ее подрядчик.
В целом же вопрос становится похож на проблему обеспечения снаряжением бойцов СВО. Теоретически "все есть", а на практике люди вынуждены зачастую сами о себе заботиться и решают эту проблему усилиями неравнодушного гражданского общества.