«Без моралей» — минобр Подмосковья

Подмосковному школьнику грозило, как он сам пожаловался, исключение из школы за публикацию плясок в школе с нецензурными выражениями. Школьник записывал видео, где он отплясывает в стиле «брейк-данс» в школьных коридорах и перед зданием школы.

Как пишут СМИ, классному руководителю не понравилось, что школьник «позорил школу» и администрация обратилась в полицию. Готовила ли на самом деле школа отчисление, неизвестно, об этом сообщил школьник, а в школе это не подтвердили.

Реакция областных чиновников от образования в официальном Telegram-канале: «Гоша — перегнул. Школа — не подхватила «вайб». Вышло недопонимание. А мог бы получиться диалог».

И объяснили «без моралей», что так, как Гоша, себя вести можно:

«Он просто хотел показать себя: брейк-данс, TikTok, немного
самовыражения, но в видео была нецензурная лексика, и учителя восприняли это как угрозу школьному имиджу.
...
Если в видео нет грубостей, унижений или нарушений правил — никто не вправе запрещать тебе самовыражаться»
.

Мат чиновники не комментируют, заявляя, что «Танцы — не повод для отчисления». А если за этим последуют танцы на мемориале или на кладбище? Ведь были и такие случаи, когда дети просто теряют границы допустимого.

А тут чиновники махом ставят крест на автономии школы, воспитательной работе в школе, заодно смачно плюнув на позицию классного руководителя. Если вы еще не видели примеров, как педагогов ломают об коленку, фактически запрещая воспитание в школе, вот ярчайший пример.

Особенно странно выглядит такая «терпимость» чиновников к нецензурной лексике на фоне заявлений депутатов Госдумы о необходимости поднять штрафы за мат в общественных местах. Подмосковные чиновники таким образом на будущее пополнение казны работают?

Хотим подчеркнуть: мы не знаем всей ситуации и бывает, что учителя перегибают палку. Но это никак не меняет нашего отношения к действиям Подмосковного минобра, потому что чиновники тут не разбирают конкретную ситуацию, а просто встают на место ученика и лебезят перед школьниками, перенимая «молодежный» жаргон.

После этого разговоры об уважении к учителям и возврату к воспитанию в школе просто бессмысленны.