«Лишние учителя» на фоне острого дефицита педагогов

По подсчетам аналитиков, которые приводят «Известия», в 2025/26 учебном году за парты сядет на 346,7 тыс. первоклассников меньше, чем в предыдущем году. Через год — еще на 429,7 тыс. меньше, в 2027/28 — еще на 411 тыс. меньше.

«Спасибо» «святым» 90-м: в первый класс сейчас идут дети женщин, родившихся тогда, а их было очень мало. Вывод делается неожиданный: тысячи педагогов могут остаться не у дел.

Позвольте, но уже не первый год говорится, что учителей в школах не хватает. Молодые учителя, закончившие вуз, из школ бегут уже через год, а через два-три года остаются единицы. Опытные кадры просто уходят на пенсию и умирают.

Дефицит учителей оценивается в 600 тыс. человек. Школьные педагоги вынуждены работать на две ставки (даже учителя начальной школы — мы проверяли). Из-за нехватки учителей педагоги вынуждены вести непрофильные предметы, вплоть до уроков математики, которые читал учитель физкультуры.

Но при этом говорится о том, что из-за падения численности учеников некоторые учителя якобы станут лишними. Подсчитано даже их число, причём нехитрым способом: численность нехватки учеников поделили на 20. Откуда эта цифра?

А это среднее число учеников на одного педагога (любого!) в 2024 году (хотя уже говорилось, что эта цифра избыточна: ведь это не число детей в классе!) И эта цифра, обратим внимание, растёт, превышая показатели других стран. 20 детей на учителя в среднем — это очень много!

Всего двумя годами ранее их было в среднем 19 (для сравнения, в Германии 12, в Италии 10, в Канаде 12, в США 15, в Великобритании 18). В 2013 году на одного учителя в России приходилось по 13 учеников!

То есть за десять лет нагрузка на педагогов выросла почти в два раза — а спустя год эту запредельную нагрузку СМИ уже выдают за норму и начинают считать «излишек» учителей исходя из этого уровня!

То есть СМИ фактически говорят, что положение учителей, несмотря на все разговоры, никто улучшать не собирается. Учителей продолжат выдавливать из школ, добивая отечественное образование.