Разработан проект распоряжения Правительства РФ «Об утверждении Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года». Его утверждение запланировано на ближайшем заседании Правительства РФ (предположительно 25 августа 2016 г.). Об этом заявило 16 августа 2016 г. издание «Известия» со ссылкой на Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Минтруд России совместно с Минздравом, Минобрнауки. Все они, предположительно, являются авторами Концепции.
«Основная задача этих пилотных проектов — продемонстрировать работу межведомственной команды, которая состоит из медиков, педагогов и социальных работников», — рассказала «Известиям» Марина Гордеева, руководитель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и один из авторов разработанной государственной программы.
Программа уже вызвала обеспокоенность родительской общественности, значительная часть которой воспринимает Концепцию как очередную легитимацию ювенальных технологий.
Комментарий эксперта РВС, члена адвокатской Палаты Санкт-Петербурга, помощника члена Общественной Палаты РФ Олега Барсукова:
«Предлагаемая Концепция, если верить заявлениям её авторов (а у нас нет оснований им не верить), в действительности призвана легитимировать уже существующие регламенты межведомственного взаимодействия, разработанные на местах во исполнение ФЗ «О социальном обслуживании», на практике применяемые в основном для «раннего выявления» социального и семейного неблагополучия, и оказания социальной помощи вопреки свободному волеизъявлению семей, нуждающихся в социальной помощи. Учитывая окончательную сформированность системы принудительного внешнего вмешательства в семью и рост на практике конкретных случаев такого вмешательства, Концепция, по сути, позволяет узаконить коррупционную составляющую действий социальных служб, которые под предлогом защиты интересов ребенка зачастую прибегают к насильственному изъятию детей из семьи вопреки этим самым интересам ребенка и вопреки интересам семьи. Возможность вмешательства государственных служащих в дела семьи не только противоречит фундаментальным основам российского и международного законодательства о семье (ст. 7 «Конвенции о правах ребёнка» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989), вступившая в силу для СССР 15.09.1990 года и подлежащая безоговорочному исполнению Россией как преемницей СССР, предусматривающая, в том числе и в частности, право ребенка знать своих родителей и право на их заботу), а также статьям Семейного кодекса – ст. 54 СК РФ – право ребёнка жить и воспитываться в родной семье; ст. 55 СК РФ – право ребёнка на общение с родителями и другими родственниками, но и соответствующим естественным правам человека, безусловно, принадлежащими и каждому ребенку с момента его рождения. Такая возможность безусловно спровоцирует дальнейшее формирование общественного мировоззрения о фундаментальной ненависти между родителями и детьми».
Напомним, что Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, единственным учредителем которого является Министерство здравоохранения и социального развития РФ, уже предпринималась попытка легитимации прямого вмешательства в дела семьи социальных служб и НКО. Так в 2012 году на рассмотрение Госдумы были внесены законопроекты:
– № 3138-6 «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
– № 42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства».
В связи с массовыми протестами родительской общественности законопроекты были отклонены Президентом РФ В.В. Путиным, который с тех пор последовательно заявлял и заявляет о недопустимости внедрения в стране ювенальной юстиции и ювенальных технологий.