Второй иностранный язык уступит учебные часы астрономии

В школьной программе появится один час астрономии за счет сокращения количества уроков второго иностранного языка. Об этом сказала новая глава Минобрнауки Ольга Васильева в интервью газете «Комсомольская правда», сообщает информационное агентство REGNUM.

Министр образования полагает, что изучение второго иностранного языка в неспециализированных школах часто становится «профанацией». Более эффективно следует изучать его в факультативной форме, заявила Васильева: «Второй язык и третий можно и нужно изучать факультативно, но на таком уровне, чтобы и он был бы рабочим по окончании школы».

Из учебных часов, которые выделялись на дополнительные языки, астрономии отдадут один час в 10-м классе и один час в 11-м классе. Таким образом, в школьной программе появится один час астрономии в неделю, как это было в советской школе до 1991 г.

Занятия будут проводить по учебнику Б.А. Воронцова-Вельяминова. Учебник этого выдающегося советского астронома, профессора МГУ, выдержал десятки изданий. Ничего лучшего или хотя бы сопоставимого по качеству за последние 25 лет в России не создано.

Напомним, что помимо теоретических занятий по учебникам и задачникам в школах во времена СССР были и практические занятия по астрономии, которые проводились в специально оборудованных астрономических городках. Зачастую в них не только проводили наблюдения за небесными телами, но и конструировали телескопы своими руками. Простым любителям удавалось создать телескопы, по своим оптико-механическим качествам почти не уступающие аналогичным телескопам фабричного производства того времени.