На сайте «Известий» 15 ноября была опубликована информация о распространении ВИЧ в России. Лидером антирейтинга по заболеваемости стала Кемеровская область. В связи с этим я обратился к сайту областного СПИД-центра для дальнейшего изучения вопроса. Официально организация называется «Кемеровский областной центр по борьбе и профилактике СПИД». И обнаружилось, что Кемеровский СПИД-центр убрал страницу со статистической информацией по ВИЧ-инфекции в Кемеровской области со своего сайта.
Но я точно помню, что при поиске информации выходил на эти цифры напрямую с главной страницы. Архиватор archive.org показывает, что еще 9 января 2017 года ссылка на статистику была на своем месте. Несколько месяцев назад (весна или начало лета) я заходил на страницу со статистикой по прямой ссылке, которая у меня есть. Тогда на главной странице этой ссылки уже не было. Сейчас возможности увидеть цифры заболеваемости, распространенности и поражености по Кузбассу на сайте СПИД-центра нет ни с главной страницы, ни по прямой ссылке.
Я не поленился и позвонил в Кемеровский СПИД-центр. Ответственный за наполнение сайта Сергей Сергеевич, фамилия которого не называлась, ответил на мой вопрос довольно странно. Мол, на сайте слева есть 5 кнопок, и СПИД-центр убрал ссылку на статистику, так как нужно было разместить другую ссылку. По его словам, в соответствии с приказом Минздрава, эта новая ссылка («Специалистам») нужна на сайте, а про необходимость ведения статистики на сайте в приказе не сказано ничего.
Мне это показалось отговоркой, и на этом разговор был завершен.
Программисты подтвердят, что сделать новую «кнопку» на сайте не сложнее, чем отредактировать текст. И если кто-то не хочет исправить пару строк в Word’е, значит, у него нет желания. Соответственно и у руководства СПИД-центра не было желания сохранить ссылку на страницу со статистикой.
В разговоре со мной Сергей Сергеевич сказал, что кому нужно — сделает запрос, никакого секрета в этих цифрах нет. Конечно, нет. Но получение этих данных существенно осложнилось.
Для сравнения я посмотрел сайты СПИД-центров в 4-х других регионах из пятерки лидеров по заболеваемости ВИЧ. В 3-х есть отдельный раздел «Статистика», который обновляется с разной степенью регулярности (Иркутск, Новосибирск, Пермь. Еще в одном (Тюмень) — есть регулярные, 2-3 раза в год отчеты в разделе «Новости». В нашем же регионе теперь нужно запрашивать статистику, чтобы узнать ситуацию с ВИЧ в области и по городам и районам.
И мне показалось, что Кемеровский СПИД-центр не хочет открыто называть цифры заболеваемости и пораженности ВИЧ. Показалось мне, что это — замалчивание.
Вообще, двоякая получается ситуация. С одной стороны, в течение недели после выхода разных отчетов медицинских организаций — Роспотребнадзора, Минздрава, местных организаций, в т.ч. и СПИД-центров — появляется масса публикаций по поводу проблемы ВИЧ. Многие критики дружно возводят хулу на руководство страны, регионов, городов, на руководителей министерств и департаментов здравоохранения. А потом все, молчок. Особо не слышно действий. Проводятся акции по развращению школьников и студентов, мол, презервативы наше все, всем презерватив, а в половые отношения вступать можно хоть когда, лишь бы с презервативом. Проводятся «грандиозные шоу», флешмобы и другие действия, не имеющие ничего общего с профилактикой распространения ВИЧ. Кто-то проводит лектории, и это уже правильно.
С другой стороны, негативную информацию всегда стараются как-то притушить, скрасить. Т.е. у властей есть стремление решить проблему, не вызывая какого-то возмущения народных масс, кулуарно. Но это же не тот случай. Как раз здесь без обращения к сознанию людей никак. Не к массе людей, когда большинство слушающих находятся в специфическом «состоянии толпы», а именно к сознанию каждого человека. Как это сделать — отдельный вопрос.
И факт налицо — проблема огромная, но она не обсуждается должным образом.