Законопроект, предусматривающий запрет на распространение информации, содержащей призывы к отказу от вакцинации, подготовлен Министерством здравоохранения Российской Федерации, 7 ноября сообщает ИА Красная Весна.
Также сообщается, что в настоящий момент законопроект находится на доработке, поэтому детали его не раскрываются.
Напомним, как сообщало ИА Красная Весна, 17 августа в Чите 18 человек были госпитализированы с подозрением на заболевание корью. При этом все они не были привиты от кори, так как отказались от вакцинации. Причиной отказа назвались как религиозные запреты, так и личные соображения.
Комментарий РВС
Разрушение советской системы здравоохранения, в том числе обязательной вакцинации от наиболее опасных и распространенных инфекций, привело к тому, что в России, как в прочих постсоветстких государствах, начали все чаще встречаться случаи, казалось бы, давно побежденных заболеваний, возникла опасность их эпидемического распространения.
Дело здесь в том, что для предотвращения эпидемий необходим именно коллективный иммунитет населения, который может быть достигнут только с помощью своевременной и тотальной вакцинации. Каждый отказавшийся от нее не только подвергает риску себя или, что еще хуже, своего ребенка, но и создает «брешь в строю» защиты от инфекции, которая позволяет ей сохраняться и циркулировать среди населения.
Читать также: ФСС вместе с Минздравом предлагают наказывать родителей непривитых детей
Однако одних запретов на распространение информации, к сожалению, вряд ли будет достаточно, чтобы вернуть полноту охвата вакцинацией против различных заболеваний, существовавшую в СССР. Корнем зла здесь является индивидуализм мышления и неспособность рассчитывать долговременные последствия, когда за счет сиюминутной «защиты» от последствий некачественной иммунизации, что, к сожалению, тоже встречается, создается долговременный риск не только для самого непривитого, но и для всех, находящихся в контакте с ним как с возможным носителем инфекции.
И без того коллективистского мышления, которое составляло важнейшую черту советского общества, повторить советские успехи в борьбе с опасными инфекциями, на которые равнялся весь мир, вряд ли возможно. Конечно, это не означает, что не следует предпринимать хотя бы те меры, которые доступны в существующих условиях, нужно строго следить за качеством вакцин, учитывать медицинские показания и т.д.