Последствия реформы в начавшихся увольнениях пожилых работников
В ходе обсуждения пенсионной реформы ее критиками высказывались опасения, что руководители предприятий станут увольнять работников предпенсионного возраста для снижения рисков и избавления от работников пожилого возраста. Несмотря на заверения властей, что пенсионная реформа не приведет к подобным увольнениям, в реальности именно это и происходит.
В Тверской области активисты движения «Суть времени» провели выборочное исследование путем собеседований с работниками различных отраслей народного хозяйства. В результате такого исследования обнаружена отчетливая тенденция к нежеланию работодателей иметь в штатном составе работников в возрасте 55-65 лет. Особенную тревогу вызывает стремление руководителей перейти к «серым» схемам найма, когда нужный человек как бы продолжает работать, но лишь по временным договорам и без социальных гарантий.
Так, в сфере ЖКХ ввиду особых условий работы (трудности подробного учета выполненной работы, ненормированный рабочий день и др.) несколько человек рассказали именно о таких случаях: Александр Н. (62 года) был формально уволен (а значит, за него перестали перечислять налоги в Пенсионный фонд), но фактически продолжает работать по разовым договорам, очень сомнительным с юридической точки зрения.
Также о подобных формах взаимоотношений рассказали активистам «Сути времени» и другие работники из тверских управляющих компаний (УК). Логика «экономических» соображений начальника УК понятна: в случае проблем со здоровьем он не станет заключать очередной «краткосрочный» договор, пользуясь полной безнаказанностью. Потери работника при этом очевидны — отсутствие больничных листов, недополученный трудовой стаж и т. д.
Аналогичные случаи были выявлены в одном из крупных учебных заведений Твери — Тверском государственном медицинском университете. Нескольким административно-техническим работникам из хозчасти, возраст которых от 58 лет до 61 года, было предложено уволиться по собственному желанию или перейти на другие, менее оплачиваемые должности. Конечно, при этом не говорилось, что причина такого предложения — возраст работников. Назывались разные формальные причины, о которых почему-то раньше не вспоминали.
Действия властей по снижению напряженности в связи с началом действия пенсионной реформы
Власти пытаются снизить недовольство населения путем проведения некоторых мероприятий. Так, в Тверской области в 2019 году в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» планируется провести профессиональное обучение и переобучение предпенсионеров. На эти цели из федерального и областного бюджетов будет потрачено около 20 млн рублей. В 2019 году рассчитывают переобучить 484 человека, которым до наступления пенсионного возраста осталось не более 5 лет.
Предполагается, что переобучение предпенсионеров будет производиться в 15 образовательных учреждениях, среди которых: Учебный центр службы занятости, Тверской химико-технологический колледж, Тверская академия безопасности и охраны правопорядка, Тверской промышленно-экономический колледж, Тверской колледж им. Коняева, Автошкола ДОСААФ по Тверской области, Кашинский медицинский колледж, Колледж Росрезерва (г. Торжок), Бежецкий промышленно-экономический колледж и другие.
В частности, 7 марта 2019 года сайт «Центра занятости населения Конаковского района» сообщил, что реализовывает мероприятия по профессиональному обучению лиц предпенсионного возраста. Также сообщается, что «Центр занятости населения Конаковского района» осуществляет выплату стипендий незанятым гражданам предпенсионного возраста, направленным на обучение.
Также служба занятости Конаковского района Тверской области 6 марта 2019 года провела семинар для работодателей на тему «Применение положений трудового законодательства при трудоустройстве инвалидов и граждан предпенсионного возраста». Участие в мероприятии приняли около 70 человек. Им рассказали об изменениях, внесенных в Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации», вступивших в силу с 1 января 2019 года. Консультанты рассказали о дополнительных гарантиях социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста.
Протесты против пенсионной реформы
Однако недовольство народа внедренной пенсионной реформой не снижается. В основном это выражается в высказываниях и разговорах людей между собой. Организованные акции против «людоедской реформы» приняли форму протеста против всей антинародной политики правительства — «мусорной» реформы, роста тарифов, увеличения НДС, подорожания бензина и т. д.
Активисты движения «Суть времени» 3 марта провели собрание в трудовом коллективе Тверского филиала Военно-мемориальной компании, где разъяснили последствия проводимой реформы и ответили на вопросы работников предприятия.
3 апреля один из активистов общероссийской общественной организации защиты семьи Родительского Всероссийское Сопротивление (РВС) провел лекцию перед студентами Тверского государственного медицинского университета, где рассказал об особенностях демографической ситуации в Тверском регионе и негативных ожиданиях в связи с повышением пенсионного возраста.
В дальнейшем планируется проведение круглых столов и конференции в Твери, так как интерес к пенсионной проблематике не угасает, а возрастает.
Политическими силами левого толка в Твери также проводятся протестные мероприятия, направленные на отмену пенсионной реформы. Так, 24 марта 2019 года в Твери прошел митинг, собравший около 300 человек. Одним из главных требований митинга стала отмена повышения пенсионного возраста. Интересно, что в речах ораторов, выступающих на митинге, часто звучало словосочетание «людоедская пенсионная реформа», которое, как известно, было впервые использовано движением «Суть времени» во время сбора подписей против реформы в августе — сентябре 2018 года.
Напомним, население Тверской области на 1 января 2019 по данным Тверского статистического управления составляет 1 млн 269 тыс. 182 чел. Из них 368 тыс. 165 человек получают страховые пенсии по старости, то есть 29% от общего числа населения области.
Читайте также: Конституционный суд нас предал! Москвичи вышли на акции протеста. Фотоотчет