Пенсионная реформа развела народ и власть по разные стороны баррикад

В 30-е годы ХХ столетия посетивший столицу заграничный профессор, артист в области фокусов и чародейства, понаблюдав некоторое время за москвичами, пришел к выводу, что их испортил квартирный вопрос. С тех пор много воды утекло, в одно время проблему почти решили. Разрушение СССР принесло с собой новые заботы, среди которых отстаивание своих социальных и трудовых прав занимает отнюдь не первое место.

3 апреля в Москве прошла ставшая уже традиционной акция «День людоеда». Десятки людей вышли на улицы столицы, чтобы вновь напомнить властям о том, что народ не принял их грабительскую реформу и намерен и дальше бороться за свои права.

Читайте также: Конституционный суд нас предал! Москвичи вышли на акции протеста. Фотоотчет

То ли так совпало, или было сделано намеренно, но именно 3 апреля Конституционный суд обнародовал свое решение по запросу депутатов оппозиционных парламентских партий о признании реформы неконституционной. Высший судебный орган страны предпочел не противопоставлять себя остальным ветвям власти и отказался рассматривать вопрос. А также закрепил свое решение как окончательное и не подлежащее обжалованию.

Читайте также: Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Данное решение было ожидаемым, участников акции оно не смутило, а наоборот, лишь раззадорило. Еще больше укрепившись в своей правоте, и осознав, что пал последний бастион, которому можно было делегировать свою личную ответственность за происходящее, граждане переписали плакаты и пошли к людям.

Читайте также: Печатный центр в Москве испугался печатать плакат против пенсионной реформы

Мы не зря вспомнили изречение гастролера Воланда, в уста которого писатель Булгаков вложил свои претензии к молодой советской власти. Новая капиталистическая реальность, в которую активно зазывали наивных советских граждан певцы демократических ценностей, принесла и присущие этому строю противоречия, о которых конечно же упомянуть забыли.

Грабительскую приватизацию, уничтожившую промышленность и выкинувшую на улицу миллионы людей. Стариков, копающихся в мусорных контейнерах. Голодные смерти, разгул бандитизма и прочие «прелести» эпохи первоначального накопления. Нулевые этот процесс на время остановили, многие даже поверили в то, что Россия возрождается.

Хотя и тогда власти не отказывались от антинародных реформ, последовательно сокращая государственное участие в медицине, образовании, социальном обеспечении. Достаточно вспомнить закон о «монетизации льгот», вызвавший бурные протесты пенсионеров. Которые общество не поддержало.

Читайте также: Последствия пенсионной реформы будут сокрушительными для российских властей

Вспомнили мы это лишь для того, чтобы рассказать о москвичах и гостях столицы и их реакциях на стоящих с плакатами людей, отвергающих грабительские новации, и призывающих своих сограждан вспомнить о своем человеческом достоинстве и нагло попираемых властями неотъемлемых правах. Кстати, закрепленных в главном документе страны — Конституции.

Москва, будучи столицей России, являет собой средоточие экономических, карьерных и прочих возможностей, которых наша ущербная экономическая модель лишила жителей провинции. По словам некоторых участников акции, внимательному наблюдателю по некоторому количеству маркеров нетрудно определить, что вот тот прохожий занят раздумьями о том, как дотянуть до зарплаты, а вот этот приехал покорять столицу. Так что же говорили проходящие мимо пикетов люди, отрываясь от своих раздумий, и вдруг замечая перед собой человека с плакатом?

Читайте также: «День людоеда» показал, что пенсионная реформа воспринимается как точка невозврата

Нужно отметить полное отсутствие агрессии, присущее первым акциям, приуроченным ко «Дню людоеда». Что совершенно неудивительно, ведь среди проходящих было много тех, чья пенсия в лучшем случае отодвинулась на полгода. А уж тех, чьи доходы падают какой уж год кряду, а оставшиеся крохи пожирает инфляция, было подавляющее большинство. Поэтому в этот раз на пикетчиков не бросались с кулаками и обвинениями в том, что они пятая колона и наймиты Запада.

Проходящие мимо люди обращали внимание на плакаты и всячески выражали свою поддержку словом, мимикой и жестами. Некоторые вступали в дискуссии. В основном это были люди старшего возраста, предпенсионеры, пенсионеры и молодежь. Люди старшего возраста больше интересовались тем, как будут жить их дети и внуки, молодежь, понимая свои перспективы, выражала горячее одобрение и твердое намерение активнее включатся в борьбу с антинародными инициативами. И тех и других интересовало, что они лично могут сделать, чтобы варварская реформа была отменена.

Разочаровали сорокалетние: в этой группе участники акции отметили самые ярко выраженные социальный пессимизм и индифферентность. Они прятали глаза и делали вид, будто не замечают стоящих с плакатами людей, а происходящее в стране их не интересует.

Досталось и Конституционному суду, многие оказались готовы именно к такому решению и ничего другого не ожидали от института, который является плотью от плоти системы. Развеялись иллюзии и по поводу конституции, которую трактуют так, чтобы обосновать любые, даже самые вопиющие решения правительства.

Завершая рассказ, оговорим, что не претендуя на социологическую полноту полученных нами сведений, тем не менее мы считаем, что у всё большего количества наших сограждан наступает горькое прозрение. Дается оно нелегко, однако законы, которые принимаются, чиновники, открыто транслирующие свое презрение к народу, худеющие кошельки и сужающиеся возможности для достойного существования активно способствуют политическому отрезвлению. В обещания властей уже не верят даже их недавние самые искренние и последовательные сторонники.

Преждевременно говорить о том, что страна стоит на пороге бунта, такого терпеливого народа как наш попробуй еще сыщи. Но по словам тех, кто принял участие в «Дне людоеда», напряжение растет, равно как и социальный пессимизм, а доверие к высшему руководству подорвано, если и не навсегда, то на многие и многие годы.

Читайте также: Точка сбора в «День людоеда». Что думает Москва о пенсионной реформе?

А чиновники, нужно отдать должное их упорству и последовательности, делают всё, чтобы побыстрее «сорвать резьбу». Не зря ведь в правительстве, где еще недавно заявляли о том, что социальная обстановка не располагает к тому, чтобы начинать следующий этап пенсионных преобразований, вновь заговорили о намерении решить проблему замороженной накопительной части пенсий и даже выдали некие методики расчета, из которых следует, что эта часть пенсионной составляющей даже вырастет. За что тут же были биты экономистами, по словам которых предложенная методика, наоборот, приведет к снижению накопительной части пенсий.
 

Игорь Свирин

Источник