Сегодня прочитала статью Сергея Морозова из Ульяновска о его встрече с педагогами — участниками движения «За советскую школу!».
Автор обсуждает, какие элементы советского образования следует внедрить (и уже внедрены в Ульяновске) в наше школьное образование: трудовое воспитание, патриотическое воспитание, углубленное изучение истории Отечества, спортивно-оздоровительный комплекс ГТЗО (Готов к труду и защите Отечества), создание Дворцов дружбы (воссоздание Дворцов пионеров?) и т.д.
Думаю, есть и более тонкие моменты. Например, только вчера я узнала, что дети в первом классе не рисуют палочек и крючочков, а сразу учатся писать буквы. Таким образом, добиться хорошего почерка сложно. Его и с крючочками добиться в некоторых случаях не удается (в моем, например), а тут и вовсе на самотек все поставлено.
Появилась тестовая система. Учебник не просто просит ребенка ответить на вопрос, но еще и дает варианты ответов. У нас была чистая тетрадь, а у современных детей цветные тетрадки все в рисунках, где ребенку только нужно крестик поставить в нужном месте. Мозг можно включать только на малые обороты.
По мнению многих очень не помешало бы изучение предмета "Логика". Я уже не застала этот предмет. Но если присмотреться к растущему количеству противоречивых и нелогичных высказываний в обыденной жизни, в Интернете и даже в СМИ, то начинает казаться, что введение этого предмета не мешало бы.
Можно еще вспоминать и ностальгировать, но вот что меня беспокоит. Современное образование резко отличается от советского тем, что сейчас сильно упал авторитет учителя. Он упал не только у детей, и даже главным образом не у детей. Он упал у родителей. А дети ведут себя, как их родители, и только.
Нет уважения к учителю. Отсюда, мотивация детей к образованию снижена. Во вчерашнем разговоре моя знакомая, которая, как и я, вкусила все "прелести" образования 90х, сказала, что изучала физику только из жалости к учителю, которого ученики ни во что не ставили.
А как вернуть уважение к учителю? Вот это задачка так задачка. Нельзя вернуть уважение к учителю в том обществе, в котором мы живем сейчас. Все решают деньги. Есть деньги - ребенок учится в престижной школе. У учителя зарплата небольшая, значит он не достоин уважения в капиталистическом обществе - неудачник, что с него возьмешь? Тут еще вспоминается: "у кого ни там, ни тут - поступают в педагогический институт". Да и вообще дети могут поступить в ВУЗ (нормально сдать ЕГЭ), если занимаются с репетитором. Зачем тогда школа? На этой почве развиваются движения за домашнее обучение. Учителя, со своей стороны, зажаты подушевым финансированием...
В общем, разговор о том, чтобы внедрить что-то из советского образования в современное, кажутся мне прикладыванием костылей к безногому. С костылями лучше, но все же идти самостоятельно не может.
Анастасия Большакова. РВС, Дмитровград