Когда новая жизнь после Нового года - совсем не хорошо

DSC_0028

Мы будем жить теперь по-новому, мы будем жить теперь по-новому, но вовсе не так весело и задорно, как в песне группы «Любэ». С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания», принятый еще в декабре 2013 года. И к этому закону в полной мере относятся слова Ленина: «Бывают законы правильные по форме, но издевательские по содержанию». То есть сначала капитализм в России поставил на грань и за черту бедности широкие слои населения, а потом додумался даже с них стричь купоны, оказывая платные социальные услуги. Но обо всем по порядку.

Сначала о деньгах. Хотя закон и федеральный, но выполняться он будет субъектами федераций за счет собственного бюджета. А Владимирская область ну никак не нефтегазодобывающий регион. Мы живем в долг, который, к примеру, при С.Орловой увеличился с виноградовского миллиарда до почти четырех. Да, это не долги коммерческих банков с грабительскими процентами. Это деньги, взятые под льготный процент в федеральном бюджете, но даже эти деньги надо будет отдавать. А учитывая ситуацию в стране, которая возникла отнюдь не сегодня, ясно, что социальные расходы будут урезаться беспощадно. Это не «священная корова» гособоронзаказа.

Дальше. Ладно бы этот закон касался старых игроков, так или иначе, уже вписанных в существующие структуры и существующее финансирование. Нет. Встречайте новых акул рынка — поставщиков социальных услуг. Платных, повторюсь. Причем эти поставщики должны иметь серьезную инфраструктуру, поскольку по закону должны иметь возможность оказывать социальное обслуживание в условиях стационаров и полустационаров. То есть эти поставщики будут иметь соответствующий персонал, и все это надо будет, как минимум, окупать. Освобождены же будут лишь несовершеннолетние, жертвы вооруженных межэтнических конфликтов и лица, доходы которых на момент обращения за помощью будут ниже установленного субъектом федерации. То есть в итоге ситуация должна будет повторить вузовское образование с бюджетными и платными местами. Не попал по каким-то критериям на бесплатное место, нет денег платить за образование? Пошел вон, неудачник, не вписавшийся в рынок.

Так и здесь. Лиц, подпадающих под критерии нуждающихся, может оказаться гораздо больше, чем будет бесплатных мест.

Но это еще полбеды. Нас — общественную организацию «Родительское всероссийское сопротивление» гораздо больше беспокоит разрушительный потенциал этого закона с точки зрения ювенальной юстиции. Суть которой — объявить семью неспособной содержать или воспитывать ребенка и на якобы законных основаниях изъять его. Родительская любовь идет лесом, главным становится материальный достаток и более чем размытые критерии. Когда в 2012 году мы еще только выходили собирать подписи против принятия ювенальных законов, страна не знала ювенальной практики. Но весь 2013 год — год учреждения РВС, и этот 2014 год наша всероссийская организация провела в борьбе за возвращение в семьи незаконно изъятых детей. И судебная практика говорит о том, что обращение родителей за социальной помощью фактически является первым шагом к расставанию с детьми, а зачастую органы опеки вынуждают соглашаться родителей на это под угрозой изъятия детей, что спокойно и делают впоследствии. Ах, вам нужна социальная помощь? Да вы беднота, голытьба, нарожали нищету, вот мы сейчас у вас кровиночек то и отнимем. И отнимали, и будут отнимать. Тем более что с новым законом делать это будет проще, и, главное, на законных основаниях, вот в чем подлость.

Поясняю. Оказание социального обслуживания/социальных услуг носит заявительный характер. То есть обратился за помощью, тебя проверили на соответствие неким критериям, признали нуждающимся, заключили договор, и стали жить по нему.

Но этим поставщикам социальных услуг дано теперь право еще и заниматься профилактикой причин, ведущих к ухудшению жизненных условий. А вот насчет этого в законе нигде не говорится, что колхоз — дело добровольное. По закону под эту профилактику может попасть абсолютно любая семья. Даже семья В.В.Путина. И средство этой профилактики одно — осмотр жилищных условий. А уж критерии причин, ухудшающих или могущих ухудшить жизненные условия, предостаточно и некоторые из них настолько размыты, что возникает вопрос, не специально ли это сделано? Вот, например, таким критерием является внутрисемейный конфликт. А что это такое? В законе никакого исчерпывающего определения нет. А вот психологи, к примеру, считают, что семья без конфликтов существовать не может. Что семья должна в процессе воспитания и социализации учить детей эти самые конфликты преодолевать. Не избегать, а преодолевать. Например, семьей с внутрисемейным конфликтом может считаться разведенная семья. С кем там живут дети Путина? С папой? А может, мамой? Разумеется, никто в трезвом уме и твердой памяти к бывшей первой леди государства не попрется проверять жилищные условия. Дурних немае. Но нас-то с вами не защищает федеральная служба охраны. Так что готовьтесь. Денег на оказание социальной помощи по нынешним временам может и не быть, а вот повальное обследование семей с целью нахождения будущих жертв может и без них обойтись, на добровольных, так сказать, началах.

И вообще непонятно, как осмотр условий жизни может служить профилактикой — то есть НЕдопущением нежелательного события? Вот, например, безработица родителей (родителя) также считается признаком наличия внутрисемейного конфликта. Представьте себе гипотетическую семью. Кто-то не работает. То есть нежеланное событие уже произошло. И тут заваливается комиссия с обследованием. Как факт ее прихода и результат осмотра могут предотвратить уже свершившееся событие? Или, хорошо, все работают. Проверяющие ушли. Где гарантия, что через месяц не уволят главу семьи? Он скажет на работе, не увольняйте меня, ко мне комиссия приходила? Ну, и пошлют, по совету О.Бендера, жаловаться в Лигу сексуальных реформ.

Или насилие в семье. Какое, конкретно, насилие, где оно в законе квалифицировано? Есть чистой воды уголовщина, а есть шлепок по заднице набедокурившему ребенку. А есть чадо, не желающее учить уроки, и его заставляют это делать, то есть осуществляют психологическое насилие. И? И что теперь? Казнить, нельзя помиловать?

Весь год РВС старалось привлечь внимание к минам, заложенным в текст этого закона. От нас в Общественную палату РФ была избрана Л.Виноградова, на своем уровне пытавшаяся достучаться до тех, кто может услышать и исправить «косячный» закон. Местное отделение РВС писало письма с описанием ситуации и губернатору Орловой, и председателю Заксобрания Киселеву, и председателю местной Общественной палаты Юдиной, но, увы. Похоже, 1 января мы будем жить по ювенальному закону, обернутому в красивую оболочку закона о помощи сирым и убогим.

23 декабря силами владимирского отделения РВС был проведен одиночный пикет у администрации Владимирской области, кроме того, подана заявка на массовый пикет на Театральной площади в ближайшую субботу. Но это, скорее всего, уже не даст желаемого результата. Так что родители и бабушки/дедушки, читайте закон — он раскинет над вами крылья в самое ближайшее время.

http://www.rg.ru/2013/12/30/socialka-dok.html

Аннушка масло не только купила, но и вот-вот разольет.


DSC_0045
DSC_0056
DSC_0061
DSC_0071
DSC_0072
DSC_0075