В последнее время в сфере школьного образования стали на государственном уровне возвращать отдельные элементы советской полноценной системы воспитания подрастающего поколения. Наша действительность сильно отличается от былой эпохи, поэтому подобные инициативы могут оказаться вырванными из контекста и не позволят решать те задачи, которые на них возлагаются. В этом ключе уже разбирался пример возвращения школьной формы в общеобразовательные учреждения.
Следующим подобным нововведением является Указ Президента РФ о возрождении системы ГТО.
Готов к труду и обороне
Приобщение детей к спорту через возвращение в школы физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» — поставлено задачей Правительства в 2015 году. Эта система предусматривает для школьников 5 возрастных ступеней в диапазоне от 6 до 17 лет. Сообщается, что результаты сдачи нормативов будут учитываться при поступлении в ВУЗ.
Впервые система ГТО была введена в 1931 году. В то время ставилась задача на государственном уровне заложить основу физического воспитания людей, направленного на укрепление здоровья, подготовку к трудовой деятельности и защите Родины. Золотой значок считался предметом гордости и уважения. В рассказе С. Я. Маршака упоминается как примета неизвестного героя, спасшего ребенка из горящего дома:
Среднего роста,
Плечистый и крепкий...
Знак ГТО
На груди у него.
Больше не знают
О нем ничего...
Тут необходимо отметить, что «советы» не ограничивались лишь оздоровлением населения. За самим названием этой системы стоит опять же глубокое содержание. За ней скрываются принципы служения обществу: будь сильным и защищай слабых, помогай тем, кто попал в беду, становись примером для других и т.д.
Система ГТО была частью общей системы патриотического воспитания. Через спорт в детях культивировались позитивные человеческие качества, формировалась правильная ценностная матрица, что напрямую сказывалось на поступках и определяло модели поведения в той или иной ситуации. Повышение физической активности содействовало всестороннему развитию человека, помогало подготовиться к различным видам общественной деятельности, воспитывало дух соревнования, взаимопомощи, преодоление себя через взятие новых барьеров как в спорте, так и в жизни.
Современный вариант ГТО имеет своей целью развитие массового спорта и оздоровление населения. Конечно, прививать принципы ведения здорового образа жизни само по себе необходимо. Нынешнее поколение в этом плане уступает советскому, причиной тому служат как объективные факторы (ухудшение качества продуктов, экологии), так и субъективные (появление разнообразных гаждетов, интернета и т.д. никак не способствует физическому развитию детей). Занятия спортом также позволят косвенно огородить детей от суррогатов современной жизни: начиная от посиделок с коктейлями и пивом до разрушения свого здоровья тяжелыми наркотиками. Если же ставить ставить задачей возрождение именно полноценной системы ГТО, то помимо повышения уровня чисто физической подготовки необходимо формировать у молодежи правильные ценностные установки, добиваться формирования у нее чувства гражданского долга. Нужно заполнить существующую пустоту в их душах. Нужно заполнить эту пустоту, иначе молодежь будет затянута в лоно различных субкультур нигилизма, вседозволенности, саморазрушения и т.д.
Сейчас в стране имеются все шансы создать действительно работающую модель комплекса «Готов к труду и обороне», этому способствует и воодушевление прошедшей зимней Олимпиады в Сочи, и вроде бы всерьез запланированная государственная политика возрождения бесплатных секций. Однако эту инициативу нужно не забывать наполнять правильным содержанием, иначе запал Олимпиады быстро угаснет и останется лишь одна имитация.
Алексей Пасхин, РВС.