Накануне в Георгиевске прошел одиночный пикет. Цель-обратить внимание общественности на ситуацию, сложившуюся в семье Егоркиных. Семья многодетная-семеро детей, шестеро из них-несовершеннолетние.
Елена Егоркина многодетная мать, живет в селе Краснокумском Георгиевского района. 19 марта текущего года у нее изъяли шестерых несовершеннолетних детей. Пятеро из них находятся в детском доме. Где находится младший, которому 2,5 года, матери не сообщают.
По словам Елены, изъятие прошло в грубой и неоправданно жестокой форме: «Ко мне пришли домой, не представились. Меня держали за запястья. Забрали у меня троих детей. Остальных увезли из школы».
Представители Георгиевской Администрации мотивировали свое решение тем, что дети находятся в ненадлежащих условиях. Условия, конечно, не самые лучшие. Но достаточно ли этого факта, чтобы забрать детей у матери, лишив их тем самым права жить в родной семье?
Ольга Аветисян, руководитель Ставропольского регионального отделения общероссийской организации «РВС», считает, что «…сложившаяся ситуация является вопиющей: вместо помощи единственной в селе многодетной семье у нее незаконно, без суда изъяли детей. Без решения суда, изъяли детей. Без решения суда в нашей стране изъять детей из семьи можно только при одном условии – если жизни и здоровью детей что-то непосредственно угрожает (статья 77 Семейного кодекса РФ). Здесь мы этого не заметили».
Муж Елены Егоркиной в настоящее время находится в заключении. Срок лишения свободы около четырех лет. Более половины срока он уже отсидел. По словам женщины, все злоключения начались именно после того, как муж оказался за решеткой.
«Как только его закрыли, с 2012 года органы опеки начали надо мной издеваться, давали пустые акты, чтобы я подписывала…».
По закону Ставропольского края от 27 декабря 2012 г. №123-кз «О мерах социальной поддержки многодетных семей», семье Егоркиной, как многодетной и малообеспеченной, администрация Георгиевского района должна была предоставить жилое помещение по договору социального найма (статья 3 Закона) общей площадью не менее 144 квадратных метра. Но этого не произошло.
По словам Елены, она неоднократно обращалась за помощью к руководству района, города и села. Но реальной помощи не получила. Вопрос решился иначе. Возможно, так дешевле?
Сегодня Елена с детьми встречается очень редко. Каждая такая встреча-стресс и для детей и для матери. Владимир Санакоев, член Ставропольского регионального отделения общероссийской организации «РВС» вспоминает: «Два раза я присутствовал на встречах Елены с детьми. Это очень общительные и жизнерадостные ребята. Но во время встречи некоторые из них плакали. Однажды Елена мне призналась, что дети пожаловались на то, что их в детском доме бьют».
Корреспондентам женщина показала видеокадры, где дети действительно жаловались на плохое обращение. На днях Елена впервые после изъятия увиделась с младшим сыном, чье местонахождение, по ее словам, тщательно скрывают. Женщина была травмирована тем, что мальчик не узнал родную маму.
Ситуация сложилась очень неоднозначная. Мама Елены Мария Егоркина категорически против того, чтобы детей вернули родной матери: «Получит детские - покупает пиво…Дети предоставлены самим себе…Осень и зиму детей кормила я… Скандалы, оскорбления…».
Ирина Ярлыкова, которая живет по соседству, признается, что женщину в постоянном алкогольном опьянении она видела очень часто: «Живу напротив, все слышу…постоянные ссоры и ругань…». Но при этом подчеркнула, что дети ни разу на маму не жаловались…она их не бьет…хорошо к ним относится.
Решением суда, состоявшегося несколько дней назад, Елену Егоркину ограничили в родительских правах. По российскому законодательству это возможно, только если мать недееспособна и опасна своим детям. Причем сама этого не понимает.
Так ли это в данном случае? С октября текущего года Елена устроилась на работу. Коллеги не замечали за ней ничего плохого. Надежда Дикова, заведующая производством на предприятии, где сегодня работает Елена, претензий к труду женщины не имеет и в состоянии алкогольного опьянения ее не видела.
Оказавшись в сложной ситуации, Егоркина обратилась за помощью в Ставропольское отделение общероссийской организации защиты семьи «РВС». Специалисты «РВС», являясь официальными представителями Елены, намерены оказать многодетной матери юридическую поддержку, в частности, оспаривать решение суда об ограничении родительских прав.
Конечно, изъять детей в такой сложной и неоднозначной ситуации легче и дешевле, чем помочь. Но зачем? Чтобы устроить в детский дом, где по словам малышей их избивают? Для большинства людей семья является пространством максимального доверия, а дом - одним из базовых для человека образов, тесно связанных с представлением о себе, своей семье и своей Родине.
Отбирать детей без суда, а возвращать через суд - таков принцип ювеналов. Но не всегда все заканчивается благополучно. По данным норвежских правозащитников, из 3000 детей, которые ежегодно отбираются норвежской опекой без суда и следствия, 59 в среднем каждый год кончают жизнь самоубийством.
Печальный опыт западных стран, где отобрать детей у родителей могут за весьма невинные прегрешения, не стал для нас уроком. С 1 января 2015 года в России вступает в силу Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Данный закон направлен на «развитие системы социального обслуживания населения в Российской Федерации, повышения его уровня, качества и эффективности.
Закон предполагает признание утратившими силу действующих законов и формирование единого интегрированного законодательного акта, регулирующего отношения в области социального обслуживания населения».
Не даст ли этот закон социальным службам и органам межведомственного взаимодействия права врываться в наши дома в целях «профилактики и предотвращения»? Хочется напомнить законодателям, что самое дорогое, что есть у человека - это семья, и он вправе сам решать, как ему воспитывать своих детей.
Софья Мадоян. Газета "Кавказская Здравница", № 137.
Комментарий представителей Юрфронта ОООЗС "РВС" :
Детей можно отбирать без решения суда только тогда, когда есть явная угроза их жизни и здоровью (Ст. 77 Семейного Кодекса РФ). В случае Егоркиной Елены, подобные обстоятельства отсутствовали. Лишать родительских прав Елену у суда также нет оснований. Лишение родительских прав наступает в случае виновного поведения родителей (ля) (Ст. 69 Семейного Кодекса РФ). Вины Елены в том, что муниципальные, поселковые власти отказали ей в жилье, как многодетной матери - нет. Есть вина властей, которые отказали в помощи, а затем, скрывая свою преступную халатность, сделали Егоркину виновной в изъятии ее детей.
Суд не нашел оснований для лишения Е. Егоркиной родительских прав, - для этого нет законных оснований и вины матери. Но - суд решил ограничить Егоркину в родительских правах, понимая это как смягченное лишение, а не так, как это понимает Закон.
По закону, решение об ограничении в правах родителя принимается, если родитель опасен для своих детей по независящим от него причинам. Однако, согласно выводам психолого-педагогической экспертизы, назначенной судом, Егоркина не представляет опасности для своих детей.
Мать, находящуюся в тяжелой стрессовой ситуации (изъятие детей, решение суда об ограничении в родительских правах, свидание с младшим сыном, находящимся в приемной семье, - после восьмимесячного перерыва) необходимо поддержать в ее стремлении работать, привести в порядок свою жизнь и вернуть детей в семью, помочь с жильем (где власти и соц.службы?), а не загонять в угол, или, хуже, на самое дно. В любой ситуации надо оставаться людьми, и хорошо помнить, что в такой трудной ситуации, в которой оказалась Егоркина, может оказаться каждый из нас. По крайней мере, каждый из нас в такой ситуации надеется на человеческое отношение к себе, - не так ли?
Ставропольское отделение "РВС" в настоящий момент готовится обжаловать решение суда об ограничении Е. Егоркиной в родительских правах - ведь для нас важен сам принцип законности, как таковой. И закон должен быть исполнен в отношении многодетной семьи вне зависимости от того, считают ли чиновники Елену "достойной" его соблюдения, или нет.