СКР Приангарья: Владелица частного детсада поила детей наркотиками

Продолжается уголовное расследование, возбужденное после гибели полуторогодовалой девочки в частном детском саду г. Иркутска. Как сообщило ИА "Регнум", судебно-медицинской экспертизой установлено, что смерть ребенка произошла в результате острого токсического повреждения неустановленной этиологии. Также в крови еще 6 детей данного детского сада обнаружены психотропные вещества.

Трагедия случилась 13 августа. Под присмотром няни в этот день находилось 10 детей от 1,4 до 3,5лет. По версии следствия няня поила детей психотропными веществами, чтобы они были спокойными.

В данном заведении оказывались услуги по присмотру за малолетними детьми, но ни лицензии на подобные услуги, ни договоров с родителями, по данным следствия, у нелегального детсада не было.

Женщине грозит наказание до 6 лет колонии. Следователи ходатайствовали о заключении ее под стражу, но суд отказал в аресте в виду наличия у нее несовершеннолетних детей и положительных характеристик.

Расследование уголовного дела продолжается. В свою очередь хочется задуматься, а почему у нас в стране появляются такого рода заведения? Очевидно, потому что не хватает мест в государственных детских садах.  Президент России Владимир  Путин поставил задачу: решить проблему дефицита мест в детских садах до 2016 года. Но пока эта задача не решена, родители сталкиваются порой с довольно серьезными проблемами. В последнее время мы всё чаще слышим разговоры о том, что детей без присмотра оставлять нельзя. 

Вот, например, уполномоченный по правам ребенка в Павел Астахов поддержал инициативу о законодательном запрете оставлять детей в возрасте до семи лет одних дома. Астахов отметил, что в настоящее время подобный запрет действует в Европе и США. Там родителей, которые посчитают своего ребенка вполне самостоятельным, чтобы сидеть дома в одиночестве, могут лишить родительских прав. Хорошо, что пока мы не переняли еще один американский рациональный способ решения проблем с воспитанием. Там ведь с беспокойными детьми тоже любят бороться с помощью психотропных препаратов. Примерно также, как и няня из Иркутска. У нас пока еще за это сажают в тюрьму, а вот в США эта "методика воспитания" достаточно популярна. 

Итак, родители оказываются загнанными в тупиковую ситуацию: в детские сады огромные очереди, на дорогие платные сады и тем более на няню денег у большинства нет.  Вот они и вынуждены обращаться в подобные частные детские сады, работающие без каких бы то ни было лицензий и разрешений, и совершенно неподконтрольные государству. А что ждет малышей за дверями таких детских садов?

Мы понимаем, что государственные детские сады вовсе не являются решением всех проблем, ибо нынешнее реформирование дошкольного образования вызывает много вопросов. А настойчивое внедряемые в дошкольное образование ювенальные технологии (обязывание воспитателей доводить до сведения "компетентных органов" информацию о синяках и ссадинах и т.д.) вызывает уже не вопросы, а очень серьезные опасения. 

Дорогие лицензированные платные детские сады  также не являются спасением. После развала СССР ложные и порой разрушительные теории и идеи воспитания детей  наводнили наше образовательное пространство. Часто эти "прогрессивные" подходы предлагаются именно в дорогих "продвинутых", как сейчас говорят, частных детсадах. 

Мы вовсе не пытаемся демонизировать частные детские сады. Уверены, они могут быть прекрасной формой самоорганизации и (при правильной постановке) школой взаимодействия гражданского общества с властью. 

Нам кажется, что любые формы дошкольного образования, ровно как и содержание образовательных программ, должны быть объектом пристального внимания не только государства, но и родительской общественности. 

 

Екатерина Забачева.