Журавль в небе

По сообщению “Российской газеты” от 8 октября 2014 года “Со следующего года государство будет компенсировать матерям, воспитывающим четырех и более детей, шесть лет страхового стажа. Это значит, что их пенсия увеличится”.

Не будем лукавить, новость приятная. Однако, она касается будущего материального обеспечения самой мамы в тот период, когда ее дети уже вырастут. А в настоящем, очевидно, ее интересуют вопросы другого характера, в том числе и материальное обеспечение ее многодетной семьи, содержание, воспитание и обучение детей.
Почему бы государству не пересмотреть законодательство в этом плане на предмет его усовершенствования? Почему бы, например, в целях профилактики возникновения трудных жизненных ситуаций в некоторых семьях, которые часто приводят к социальному сиротству (две основные проблемы, которыми приходится заниматься службе опеки), не увеличить размер ежемесячного пособия на ребенка?

Почему бы государству не восстановить ту инфраструктуру, которая бы гарантировала и обеспечивала бы каждому ребенку бесплатное качественное образование и воспитание, начиная с детского сада? Кружки, секции, “продленки” и т.д. - на все на это государство компенсаций семье не выделяет, но родители-то оплачивают пребывание своих детей в этих группах. Кроме того, после образовательных реформ семья должна будет нести дополнительные расходы на образование своих детей. Вопрос: зачем многодетной маме в таких условиях нужен “журавль в небе”? Нет, конечно, поддержка женщины в старости со стороны государства очень важна, но не менее важна для матери и поддержка тогда, когда дети еще не выросли. Ведь в нынешние времена дать детям достойное образование и качественное медицинское обслуживание становится все труднее и труднее. 

А между прочим, в Советском Союзе таких проблем не могло возникнуть, ибо семейная политика выстраивалась с заботой о людях. Кто бы и как бы теперь ни ругал советское прошлое, но против таких очевидных фактов у него аргументов не найдется: “В 1944 году впервые в отечественной истории были утверждены орден и звание «Мать-героиня». За советское время орденом было награждено 431 тыс. женщин, родивших и воспитавших 10 и более детей. В постсоветское время орден не вручался. Что означает вовсе не отсутствие матерей-героинь, а отражает отношение государства к такого рода героизму. Также в советское время более 4 млн женщин были награждены орденом «Материнская слава», свыше 10 млн матерей — «Медалью материнства»…

Высокие награды подкреплялись государственной материальной поддержкой. Главной привилегией многодетных семей было получение отдельных квартир и выплаты хороших пособий на детей. «Матерям, которым присвоено звание «Мать-героиня», многодетным семьям, одиноким матерям и семьям при рождении близнецов предоставляется право на первоочередное получение жилого помещения», — говорилось в Основах жилищного законодательства СССР”.

Условия, которые теперь создаются государством для семей, часто напоминают ту самую “трудную жизненную ситуацию” или очень скоро приводят к ней большинство российских семей.

Зато, прямо скажем, “процветают” т.н. фостерные семьи, приемные. “Фостерная семья — это семья «профессиональных приемных родителей», работающих по найму, с которыми государство заключает контракт на воспитание ребенка”.  То есть, государство платит этим “родителям” зарплату, а размер ежемесячного пособия на приемного ребенка в разы отличается от того, которое получают “кровные”, биологические, родители на своих родных детей.

Получается, что вместо того, чтобы помочь родной семье ребенка, государство готово содержать фостерную семью, в которую может попасть этот ребенок. Каким образом? “Схема” простая: из-за того, что его родная семья в таких условиях может оказаться в “трудной жизненной ситуации”, ребенка могут-таки забрать из родной семьи органы опеки, а затем поместить в фостерную. Но ведь это бред! Где логика? Не лучше ли, если государство позаботится о родной семье ребенка, чтобы она смогла избежать попадания в эту “трудную жизненную ситуацию”, то есть предоставить ей достаточное обеспечение на содержание и образование ее детей?

А вы говорите “пенсии”!

Людмила Болотнова. РВС.