Число правонарушений несовершеннолетних в России снизилось на 20%

За 9 месяцев 2017 года число преступлений со стороны несовершеннолетних в стране сократилось почти на 20%, заявила Ольга Голодец 10 ноября на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, сообщает ИА Красная Весна.

Как сообщила зампредседателя Правительства РФ, в субъектах Российской Федерации действуют 3124 комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав — из них 85 региональных и более 3000 территориальных и муниципальных.

На заседании, посвященном системе организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в субъектах РФ, Голодец отметила: «Снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, — такая цифра по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас сократилась на 19,8%. В прошлом году у нас также наблюдалось снижение подростковой преступности, то есть у нас появился некоторый тренд».

Однако, по данным Голодец, позитивная тенденция падения подростковой преступности фиксируется не во всех регионах страны. В число «неблагополучных» попали: Магаданская и Смоленская области, Республики Карелия и Тыва, регионы Дальнего Востока.

По мнению Голодец, в число мер, способствовавших позитивной динамике подростковой преступности, входит: создание служб медиации, системы сопровождения семей и др.

Напомним, что декларируемая цель «служб медиации» — осуществление посредничества в конфликтах при участии и поддержке беспристрастных третьих лиц, которых признают все стороны спора. Метод медиации предоставляет участникам споров средства для так называемого «конструктивного» разрешения конфликта, по итогу которого «должны выиграть все». А «социальное сопровождение», согласно официальным формулировкам, — особый вид организации работы и взаимодействия со специалистами социальных служб, способствующий созданию условий для предупреждения возникновения и развития негативных социальных ситуаций, поддержки и развития компетенций граждан для самостоятельного разрешения возникающих жизненных проблем.