Круглый стол «Современная система образования в России: проблемы и перспективы» прошел 28 октября в рамках «Дней философии в Санкт-Петербурге», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Мероприятие прошло в Санкт-Петербургском государственном институте психологии и социальной работы (СПбГИПСР). Во вступительном слове ведущий круглого стола доктор философских наук, профессор СПбГИПСР, главный редактор журнала Credo new Иваненков С. П. высказал свои суждения о положении в системе образования, основанные на анализе ситуационных докладов, кадровых подвижек и экспертных заключений.
Он отметил, что реформа системы образования России, начатая в связи с изменением социальной системы и попытками разрушить трансляцию базовых советских ценностей через систему образования, продолжается. Цели, первоначально скрываемые, были затем озвучены министром образования А. Фурсенко и заключались в формировании грамотного потребителя.
В качестве одной из важных проблем профессор отметил засилье бюрократических требований, которые приводят к тому, что из системы вымываются люди, искренне болеющие за страну, а выпускники, приходящие в вуз, в массе умеют только ставить крестики в тестах. После введения Европой санкций против России риторика руководства страны изменилась, начали говорить о творческой составляющей образования, однако система не меняется.
Доктор философских наук, профессор СПбГУ П. И. Смирнов коснулся философской составляющей системы образования. Профессор рассмотрел такую функцию образования человека (формирования образа человека), как нравственное воспитание.
Профессор отметил, что для светского человека необходимо выстроить иерархию ценностей. Человек — это высокая ценность, но он не должен быть наивысшей ценностью, ибо тогда каждый может считать себя таковой, что ведет к большим проблемам с социализацией, экологией и т. д.
Наивысшей ценностью, по мнению профессора, является мыслящий дух, который можно понимать как ноосферу, пульсирующую совокупность сознаний. Нравственно то, что идет на пользу этой наивысшей ценности, безнравственно то, что вредит.
Д. ф. н. Смирнов П. И. Круглый стол «Современная система образования в России. Проблемы и перспективы». Санкт-Петербург. 28.10.2017
© Красная Весна
Также на круглом столе были представлены результаты исследования о будущем рынка труда и его связи с системой образования. Доктор философских наук, представитель Ассоциации менеджеров образования и науки Ажар Кусжанова сообщила, что, по прогнозам, к 2025 году от нынешней российской системы образования не останется ничего.
В связи с заявленным переходом на цифровую экономику (уже разработан план, выделены сотни миллиардов рублей) прогнозы показывают сокращение необходимых трудовых ресурсов как минимум вдвое. А уже сегодня рынок перенасыщен: нужно в 7 раз меньше специалистов, чем заняты на производствах, при этом искусственная занятость оценивается в 30 млн человек.
Это значит, что получившие сегодня образование люди окажутся без работы. Востребованы будут только специалисты, которых не смогут заменить роботы. До перевода на цифровую экономику будут востребованы IT-инженеры, а после перевода исчезнет необходимость и в большинстве из них. А. Кусжанова рассказала о самой перспективной профессии — это «дата-сайентист» (data scientist), а также о компетенциях, которые будут необходимы специалистам будущего.
Среди этих компетенций — умение отказываться от знаний (ибо знания прошлого считаются балластом, мешающим идти в будущее), а также умение признавать ошибки и выходить из положения после их совершения (утверждается, что установка не совершать ошибки невозможна, так как она мешает креативности; людей нельзя зажимать в рамках страха перед совершением ошибки).
Напомним, что в результате реформы образования в средних школах России сменился подход с знаниево-ориентированного на личностно-ориентированный, а высшая школа присоединилась к Болонскому процессу — процессу сближения систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Реформы системы образования подвергаются критике экспертного сообщества.