Глава Минздрава: необходим регламент медпомощи посредством телемедицины

Скорая помощь автор: sibir_ix igrader

Конгресс «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», организованный Национальной медицинской палатой при поддержке Министерства здравоохранения России, открыла руководитель Минздрава Вероника Скворцова 30 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Глава Минздрава в своей вступительной речи коснулась ряда нововведений в системе здравоохранения. Так министр отметила, что «до конца 2018 года необходимо внедрить регламенты оказания медицинской помощи с помощью телемедицинских технологий и настроить работу многоуровневой системы по основным медицинским профилям от ведущих федеральных центров до региональных организаций первого и второго уровней». Дело в том, что с 1 января 2018 г. вступит в силу федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», который вводит возможность оказывать ряд медицинских услуг на расстоянии при помощи телемедицинских технологий. Закон определяет данные технологии как «информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами и (или) их законными представителями». При этом стоит отметить, что посредством телемедицинских технологий врач сможет лечить больного на расстоянии: «При проведении консультаций с применением телемедицинских технологий лечащим врачом может осуществляться коррекция ранее назначенного лечения при условии установления им диагноза и назначения лечения на очном приеме (осмотре, консультации)», — говорится в законе.

В своей вступительной речи на конгрессе помимо нововведений глава Минздрава отметила и проблемы, присутствующие в отечественной медицине. Скворцова сказал, что, несмотря на то, что Россия по заключению ВОЗ входит в тройку стран — мировых лидеров (среди 194 стран-членов ООН) по эффективности борьбы с неинфекционными заболеваниями, у рядовых граждан сохраняются «ложные поведенческие установки», такие как «безосновательный отказ от вакцинации». По мнению Вероники Скворцовой, опровергать эти установки лучше всех могут медики.

«Задача врачей не только обеспечить качественную диспансеризацию и активное раннеспелое выявление заболеваний, но и помочь пациентам осознать, что их здоровье в их руках. Велика роль медика не только в индивидуальных, но и в популяционных методах профилактики», — добавила министр.

В 2018 году «диспансеризация станет еще более таргетной и доказательной, что позволит дополнительно повысить ее эффективность», — сказала Вероника Скворцова.

Отметим, что ряд экспертов считают, что телемедицина помимо прогресса и блага может нанести вред, когда с одной стороны «экрана» находится врач, а с другой больной: «Безусловно, что когда мы говорим о консультациях между специалистами по средствам телемедицинских технологий, то это благо, но когда речь идет о диаде пациент — врач, то здесь следует задуматься: не нанесет ли вред дистанционное лечение пациенту», — считает заслуженный врач России, д.м.н., профессор Елена Сибилева.

Регион: