Коллекторы начинают использовать интеллектуальных роботов для общения с должниками, рассказали участники рынка долгов, 28 июля передает ИА Красная Весна.
Интеллектуальный агент для взыскания просроченной задолженности — это система, способная самостоятельно позвонить должнику, проинформировать его о факте просрочки и по типовому сценарию взаимодействия провести переговоры.
Как отмечают участники рынка, практика показала преимущества подобного робота над человеком с малым стажем работы. Они также добавили, что машина не может отклониться от стандартного скрипта разговора и, соответственно, соблюдает все нормы профильного закона («О взыскании долгов физлиц», – прим. ИА Красная весна). Кроме того, машине не нужны выходные, больничный и отдых, и стоимость минуты ее работы меньше, чем у сотрудника.
Первыми опробовать данное новшество довелось дочернему коллекторскому агентству Сбербанка «Активбизнесколлекшн». «Сейчас робот уже полноценно работает на ранних стадиях просрочки (до 60 дней). По итогам пилотного проекта выяснилось, что эффективность искусственного интеллекта на 18% больше, чем у сотрудника, проработавшего в компании менее двух месяцев. Внедрение робота позволило перевести около 10% операторов на другие проекты. В 2018–2019 годах мы планируем заместить роботом до 30% операторов», — сообщает гендиректор агентства Дмитрий Теплицкий.
Введение подобных роботов в эксплуатацию — это еще и способ «обхитрить» закон, так как по закону частота взаимодействия с должниками ограничена: оператор может звонить не чаще двух раз в неделю, а робот, скорее всего, будет классифицирован как автоинформатор. То есть ему будет разрешено общаться с клиентами до четырех раз в неделю.
Напомним, с 1 января 2017 года вступил новый закон о коллекторах, который привел к усложнению процедуры взыскания с привлечением коллекторов и, в отличие от предыдущих законов, установлению прямых запретов и ограничений на их действия.
Добавим, что процесс роботизации стоит крайне остро на повестке дня. Помимо очевидных позитивных сторон данного процесса, эксперты отмечают и ряд негативных трендов. Так, согласно докладу ООН, роботизация первыми отберет две трети рабочих мест у жителей развивающихся стран. К 2024 году роботы оставят без работы каждого четвертого жителя России.