Исследователям из МФТИ и Института общей генетики РАН обнаружено несколько тысяч опасных мутаций в ДНК возбудителя туберкулеза. Такое заявление сделал заведующий отделом генетических основ биотехнологии института общей Генетики им. Н.И. Вавилова РАН, доктор биологических наук, профессор Валерий Даниленко, 26 апреля сообщило ИА Красная Весна.
Даниленко, в частности, сказал: «Человечество пытается опередить болезнь с помощью новых препаратов и технологий для лечения, однако эта борьба тактически уже проиграна. За пятьдесят лет был создан только один новый антибиотик “Бедаквилин” с новым механизмом действия. Он используется где-то 2 года. Но у микобактерий уже появились мутации устойчивости к данному антибиотику».
Ученым удалось выделить 3,5 тысячи мутаций сразу в 319 генах туберкулезной палочки. Эти мутации способны облегчить проникновение палочки в человеческий организм и проблематизировать борьбу иммунной системы человека с мутировавшим возбудителем.
Опасная бактерия была обнаружена в одной из больниц Самарской области. Она получила наименование B0/N-90. Бактерия быстро распространилась по Российской Федерации и соседним странам. Наблюдение за ней показало, что она быстро мутирует и может представлять большую опасность для людей с ослабленной иммунной системой, а также для ВИЧ-инфицированных.
Напомним, что туберкулез, рак и болезни сердца и сосудов являются сегодня главными причинами смерти людей, особенно в странах с неблагоприятным климатом или там, где получил распространение ВИЧ. Главным средством для борьбы с туберкулезом до сих пор является вакцина БЦЖ, разработанная французами Альбером Кальметом и Камилем Гереном еще в 1921 году; до сих пор она эффективно защищала организм человека.
Открытие Даниленко и его коллег может поставить под вопрос эффективность дальнейшего использования БЦЖ.