ООН приняла План по учету «гендерного вопроса» в изменении климата

Учесть гендерный вопрос в проблеме климатических изменений призвали делегации государств на переговорах в рамках 23-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР23), которая проходила с 6 по 17 ноября в Бонне, сообщает 27 ноября ИА Красная Весна.
 
Участники конференции приняли план действий по гендерным вопросам, который должен содействовать укреплению роли женщин в борьбе с изменениями климата. По мнению участников переговоров, следует усиливать роль женщин в борьбе с изменениями климата, поскольку климатические вопросы в неравной степени влияют на мужчин и женщин.
 
Окончательный текст плана был представлен коалицией восьми стран Латинской Америки и Карибского бассейна, пишут авторы материала — исполнительный директор Джорджтаунского университета по вопросам женщин, мира и безопасности Меланн Вервир и старший советник по Гендерным вопросам глобального Международного союза охраны природы (МСОП) Лорена Агилар.
 
«Преодоление гендерного неравенства и оздоровление гендерной проблематики — это вопрос жизни и смерти», — говорится в плане, который вводит гендерный аспект в климатические проблемы.
 
Так, авторы документа сочли, что именно женщины несут непропорционально большое бремя последствий изменения климата из-за маргинализации их социального, экономического и политического статуса во многих странах мира. Например, женщинам в Индии и Бангладеше приходится менять место работы из-за эрозии почв, дольше добираться до нового место работы и подвергаться по пути опасности сексуального насилия.
 
Участие женщин в борьбе против изменения климата было определено в качестве приоритетного в повестке дня до 2030 года. Программа также предусматривает «неотложные меры по борьбе с изменением климата и его последствиями» и значительно акцентирует внимание на необходимости прислушаться к голосам женщин. Уточняется, что обсуждение этого плана длилось 12 лет.
 
Авторы статьи напоминают, что в преамбуле Парижского соглашения по климату уже говорится о связи гендерной проблематики, окружающей среды и изменения климата. Там также говорится о необходимости укрепления «женского потенциала» и расширении прав и возможностей женщин в качестве ключевых игроков в борьбе против изменения климата.
 
Принятый план действий по гендерным вопросам нацелен на то, чтобы начать «справедливые изменения» в различных странах мира путем предоставления этим странам рекомендаций по правам женщин, а также рекомендаций в отношении разработки политики, а также секторальной политики в области проектирования, финансирования, мониторинга и оценки.
 
Например, план должен усилить роль «гендерно-чувствительного» образования и профессиональной подготовки, как на местном, так и на национальном уровне различных стран. Кроме того, документ продвигает средства для поддержки участия женщин в национальных делегациях, особенно женщин из местных, низовых общин и общин коренных народов.
 
Это, как считают разработчики, позволит достигнуть «гендерного баланса» и смягчить проблематику. А также устранить гендерные аспекты в доступе к финансированию. Кроме того, власти стран, подписавших климатические соглашения, в том числе и Парижское, должны будут «учитывать гендерную тематику в реализации политики в области изменения климата».
 
Напомним, что в целом за последние годы ООН было принято более 60 различных соглашений и международных документов по климату. В частности, в Бонне было принято решение о том, что Адаптационный фонд содействия развивающимся странам, помогающий приспособиться к изменениям климата, станет одним из формальных инструментов достижения целей Парижского климатического соглашения.
 
Соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года, было подготовлено взамен Киотского протокола в ходе Конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года.
 
Россия ратифицировала это соглашение также в 2016 году. В настоящее время судьба Парижского климатического соглашения и связанных с ним документов находится под вопросом: в июне президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из соглашения.