Представитель Минобрнауки: мы просто не говорим вслух про секспросвет

Об особенностях работы Комитета сторон по конвенции рассказал директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Евгений Сильянов 22 ноября, на проходящем в РУДН межведомственном семинаре «Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия (Лансароте, 25 октября 2007 г.): опыт, состояние и перспективы имплементации», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По утверждению Сильянова, это единственный комитет, который не обсуждает политику и противостояние стран, а занимается только защитой детей.

Далее директор департамента Минобрнауки обратил внимание на практику анализа комитетом предоставляемых материалов: «Вся законодательная база, казалось бы, открыта, но для них очень важно, чтобы приводились конкретные примеры. Ценность этого доклада заключается в конкретных примерах, у экспертов тогда нет каких-то дополнительных вопросов. Иначе делается вывод, что законодательство не полностью соответствует, — и представитель вынужден оправдываться. А если есть конкретные примеры, и они есть изначально, — у международных экспертов никаких вопросов не возникает».

По словам Сильянова, многие страны поддерживают Россию в отстаивании традиционных ценностей. «Мы во всех письмах подчеркиваем, что мы стоим за традиционные ценности, чтобы не появлялись в рекомендациях нашей страны «различные формы семьи» и так далее. РФ подписалась под конкретным документом, но не подписывалась под его извращенным истолкованием, — и это имеет поддержку. Один раз возник вопрос по нетрадиционным вещам, мы один раз резко высказались, — и это больше не возникало», — заявил он.

Представитель Министерства образования и науки РФ рассказал о планах своего ведомства в информационной кампании по реализации конвенции. В частности, о секспросвете он заявил следующее: «Мы не говорим про сексуальное просвещение, мы говорим о том, что дети должны получать определенную информацию о том, как себя защитить. Мы с коллегами в РУДН готовим материалы по этому просвещению, мы пойдем не через комиксы, а через анимационные ролики, когда ребенку будет понятно, о чем идет речь, чтобы наши дети имели определенную информацию, которая может их защитить». Более подробно он эту разницу не осветил, однако добавил: «Перед распространением — покажем всем: и СК РФ, и Минздраву».

Напомним, что в 2013 году Россия ратифицировала Конвенцию Совета Европы (СЕ) о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений (CETS № 201) от 25 октября 2007 года (в городе Лансароте в Испании). При этом СЕ поддерживает кампанию «Каждый пятый» (One in Five), основанную на данных о том, что в Европе каждый пятый ребенок подвергается сексуальному или иному насилию, и зачастую — в семье. Несмотря на отсутствие полной статистики и солидных научных исследований по данному вопросу, СЕ утверждает, что ситуация в России такая же плачевная, если не хуже. И в связи с этим требует изменить наше уголовное законодательство.

 

Комментарий редакции

Вызывает большое сомнение возможность Минобрнауки просветить детей в вопросах защиты от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, не прибегая к секспросвету. Нет, конечно, можно не называть таракана тараканом, однако он не перестанет от этого быть тараканом. Кстати, такой же ход был сделан несколько лет назад с ювенальной юстицией, когда ювенальные законы просто перестали называть ювенальными. А уж использование анимационных роликов, «когда ребенку будет понятно, о чем идет речь», явно говорит о готовности министерства и дальше продвигать навязанную России конвенцию Совета Европы, о пагубности которой уже больше 10 лет говорят отечественные и зарубежные эксперты.

Регион: