Продолжительность студенческой практики в вузах могут установить законодательно

Член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Василий Власов внёс на рассмотрение нижней палаты законопроект, устанавливающий общую продолжительность практики для обучающихся в вузах по программам бакалавриата, пишет 22 июня "Парламентская газета".

Соответствующие изменения вносятся в закон об образовании. Как следует из поправок, практика для обучающихся на прикладном бакалавриате должна составлять не менее десятой части от общего количества зачётных единиц, предусмотренных на освоение образовательной программы. Для студентов, обучающихся по образовательным программам академического бакалавриата, — не менее одной пятой.

При этом законопроектом не предполагается увеличение общей продолжительности обучения. Вузы сами смогут в соответствии со своими образовательными программами решать, за счёт уменьшения продолжительности обучения по каким дисциплинам должно реализовываться нововведение.

Необходимость изменений депутат объяснил тем, что установленные госстандартами профессиональные компетенции не могут быть полноценно сформированы лишь благодаря теоретическим знаниям. При этом существующая система в большинстве случаев устанавливает недостаточное количество часов на практическую деятельность. Согласно приведённым в пояснительной записке данным, по направлению «политология» образовательным стандартом предусмотрено прохождение практики продолжительностью от 216 до 436 академических часов в программе академического бакалавриата. В то же время её общая продолжительность составляет 8640 часов.

«Принятие данного законопроекта положительно отразится и на экономике страны, создавая условия для привлечения обучающихся к более раннему ведению трудовой деятельности», — отметил Власов.