Скандальное высказывание в ОП РФ: СССР виноват в армии детей-сирот

О том, что развитие сети ясель и детсадов в СССР привело к появлению армии детей-сирот заявила директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова 7 декабря на конференции «Гендерное равенство — революция или эволюция?» в ОП РФ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
 
Отметив достижения СССР в области обеспечения прав женщин в обществе, Тополева-Солдунова заявила, что оборотной стороной этих успехов было появление армии детей-сирот.
 
«Большое продвижение в доступе к институту выборов, образования, трудоустройства были решены благодаря Советскому Союзу. Но, при этом мы должны помнить: не бывает так, что что-то только белое, что-то черное. У этих достижений была оборотная сторона. Нам всем приходится предпринимать огромные усилия, чтобы вернуть детей из детдомов, чтобы вернуть ценность семейных отношений. А с этим мы были отброшены очень сильно назад. Система коллективного воспитания, созданная с благими намерениями, чтобы освободить женщин от быта... Была создана система детских ясель и садов, что, с одной стороны, хорошо, но когда тотально рекомендовалось всех детей отправлять в учреждения... И последствием стала армия детей сирот, хотя на это и война повлияла, но одной из причин были те процессы, которые происходили тогда», — заявила Тополева-Солдунова.
 
Напоминаем, что сейчас в Общественной палате РФ проходит конференция «Гендерное равенство — революция или эволюция? — 100 лет избирательных прав для женщин в Европе и 100 лет назначения первой в истории женщины-министра Александры Коллонтай». Конференция проходит в момент активизации продвижения «Закона о гендерном равенстве», который был принят в первом чтении Госдумой в 2003 году и отложен. Второе чтение было в 2011 году. В настоящее время продвижением закона занимаются депутаты Госдумы Оксана Пушкина и Ирина Роднина.
 
Комментарий редакции
Когда представители НКО, ратующие за права женщин и детей, говорят о важности семьи, то они имеют ввиду вовсе не традиционную кровную семью. Речь идет о замещающих, приемных семьях, которые, по их представлению, всегда лучше, чем воспитание в детдоме. Отсюда противоречивые высказывания о том, что успешная советская система детских домов, которая позволила решить проблему беспризорников и воспитывать детей-сирот достойными гражданами страны, привела к современной проблеме детей-сирот, которых надо распределять по семьям.
 
По всей видимости, в попытке скрыть коммерческий интерес к теме устройства в замещающие семьи детей сирот представители НКО сваливают в одну кучу разные проблемы современности. В развале системы детских домов, когда во многих из них условия содержания детей существенно ухудшились, виноват не СССР, а либеральные реформы. В замещающих семьях детям далеко не всегда лучше, чем в детдоме. О том, что такие «семьи» вместо детских воспитательных учреждений не могут справиться с детьми-сиротами, говорит в том числе статистика возвратов детей из приемных семей. Суммы, которые выделяются на поддержку замещающих семей, не идут ни в какое сравнение с пособиями для кровных родителей. Таким образом, под «армией детей-сирот» имеется ввиду не большее количество сирот, а сироты, находящиеся на воспитании в детских учреждениях. И НКО всеми силами стараются поддерживать не детские учреждения для детей-сирот и не кровные семьи, чтобы уменьшить количество сирот при живых родителях, а именно приемные семьи по образцу зарубежных фостерных семей, когда «родители» получают оплату за принятых на воспитание детей, а ребенок может быть в любой момент переведен из одной «приемной» семьи в другую. Что, конечно, выгоднее с коммерческой точки зрения, но ведет к окончательному развалу государственной системы поддержки детей-сирот и кровных семей. А также к обесцениванию института традиционной семьи, которую такие «общественники» поддерживают исключительно на словах.