Эксперименты, проведенные над обезьянами, подтвердили предположение ученых о том, что генетически модифицированные стволовые клетки можно использовать для борьбы с ВИЧ, 2 января сообщает ИА Красная Весна.
Первая одобренная генная терапия для лечения рака показала подавление и даже искоренение также и ВИЧ-инфекции при экспериментах на лабораторных животных. Хотя исследователи массачусетского Ragon Institute тестировали генетически модифицированные клетки всего лишь на двух обезьянах, а также на клетках, растущих в питательных средах, полученные разультаты все же говорят о том, что после тридцати лет бесплодных усилий по разработке вакцины получение иммунной системы для борьбы с ВИЧ-инфекцией уже не выглядит фантастикой.
Эксперимент ставился на макаках, которые получили генно-инженерные стволовые клетки. Химерный рецептор антигена Т-лимфоцитов (Chimeric antigen receptor или CAR-T) проник в костный мозг и тимус и уничтожал ВИЧ-клетки в течение двух лет, пока макаки находились под наблюдением. В ходе эксперимента у животных не было зафиксировано никаких побочных эффектов.
Разработанные Т-лимфоциты сохраняли свою активность более двух лет.
В данный момент ведутся переговоры с занимающейся генной терапией частной компанией Calimmune и другими специалистами, но через пару лет могут начаться и клинические исследования.
Напомним, Т-лимфоциты распознают чужеродные антигены и разрушают зараженные (вирусами или бактериями) клетки, а также опухолевые клетки.
Комментарий РВС
В вопросах распространения и лечения ВИЧ главным фактором продолжают оставаться даже не методы лечения, а политизация методик профилактики ВИЧ, тесно увязанных с продвижением идеологии ЛГБТ, а также усиление политики контроля за народонаселением планеты. Нельзя не отметить, что от ВИЧ/СПИД по данным Всемирной Организации Здравоохранения не относятся к числу 10 ведущих причин смерти и далеко отстают даже от туберкулеза, от которого в 2015 году в мире умерло около 1.4 млн человек. В то же время на профилактику тратятся огромные средства, составляющие непропорциональную долю в бюджетах здравоохранения многих стран.