Введение новых статей за ненадлежащее оказание медицинских услуг в Уголовный кодекс РФ обсудили следователи СКР, медики и общественники.
К ответственности будут привлекать за грубейшие нарушения стандартов и протоколов лечения, врачам оставят «право на ошибку».
В обсуждении вопросов, связанных с медицинской практикой, приняли участие: президент, вице-президент и юрисконсульт союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль, Сергей Ливщиц и Лилия Айдарова, и.о. руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Светлана Петренко, председатель совета российского общества неонатологов Дмитрий Дягтерев, профессор кафедры уголовного права всероссийского университета юстиции Антонина Чупрова, замруководителя главного управления криминалистики СК России Анатолий Сазонов, следователь-криминалист главного управления криминалистики Александр Тюрин, медицинский юрист Иван Печерей.
По данным СКР, с 2012 по 2017 годы, втрое, до шести тысяч, увеличилось количество жалоб на некачественную медпомощь. При этом лишь 10% уголовных дел доходят до суда, в остальных 90% происходит отказ. По словам официального представителя СК России Светланы Петренко, только в рамках юридического расследования можно защитить медработника. В настоящее время врачебные ошибки квалифицируются по следующим статьям УК РФ: 109 (причинение смерти по неосторожности), 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), 293 (халатность). Недавно были разработаны новые статьи: статья 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)». По статье 124.2 предусматривается уголовная ответственность за указание недостоверных сведений в медицинскую документацию, ее сокрытие либо уничтожение, а также за «подмену биологических материалов с целью сокрытия ненадлежащего оказания медпомощи другим медицинским работником», действия которого повлекли смерть, причинение тяжкого вреда здоровью либо гибель плода. Во второй части описывается ответственность руководителей медорганизаций.
Леонид Рошаль, сославшись на медиков, высказал несогласие с формулировками в части того, что они расплывчаты и могут широко трактоваться. Также он считает, что решать, может ли врач заниматься практической деятельностью, должен не суд, а профессиональное сообщество врачей. Высказывалось и мнение, что нельзя игнорировать понятие «право на ошибку», поскольку часто врач вынужден брать определенный риск в борьбе за жизнь пациента. Замглавы Главного управления криминалистики СК России Анатолий Сазонов заявил, что привлечения к уголовной ответственности за врачебные ошибки не будет. Но врачи должны нести ответственность за грубейшие нарушения стандартов и протоколов лечения. Работа над изменениями в законодательстве будет продолжена.
Отметим, в России активно реформируется система здравоохранения, направление реформ — коммерциализация. Нововедения за последнее время касаются телемедицины, оказания психологической и реанимационной помощи, трансформируется подготовка медицинских кадров.