Минтруд: если смягчим реформу — останетесь без повышения пенсии

Министерство труда не планировало смягчать повышение пенсионного возраста, заявил заместитель министра труда Андрей Пудов 11 июля, выступая перед журналистами, передает ИА Красная Весна.

Разъясняя для СМИ позицию министерства по вопросам пенсионной реформы, Пудов заявил: «Те параметры увеличения размера пенсии сверх инфляции фактически в два раза уже в 2019 году с 14,4 тыс. рублей до 15,4 тыс. рублей сформированы на основании подходов, которые есть сейчас в законопроекте. Изменение плавное пенсионного возраста для женщин до 2034 года до 63 лет, для мужчин — до 65 лет. Соответственно, мы не закладывали в параметры увеличения размера пенсии иных подходов изменения возраста».

Напомним, ранее бывший министр здравоохранения и социальной защиты и нынешний зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова выступила по телевидению с разъяснениями о предлагаемой правительством пенсионной реформе. В частности, Татьяна Алексеевна подчеркнула, что необходимое повышение пенсионного возраста будет скомпенсировано повышением пенсий для нынешних пенсионеров (только не работающих) на 1 тысячу рублей в месяц в течение года с момента принятия реформы, то есть в течение 2019 года.

Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения выйдут на пенсию только в 2022 году. До этого момента они не будут получать пенсию, которая им полагалась бы до реформы.

Комментарий редакции

Тот факт, что заместитель министра труда специально выступил перед журналистами, чтобы опровергнуть успокоительные слухи о возможном смягчении самых непопулярных положений пенсионной реформы, уже говорит о решимости правительства продавить решение, осуждаемое большинством граждан страны. Необходимо учитывать, что аргументация правительства в пользу повышения пенсионного возраста строится на том положении, что в России выросла ожидаемая продолжительность жизни (у мужчин она составляет 67,51 года, у женщин 77,64 года). Однако, по данным ВОЗ, средний возраст здоровой трудоспособности в России составил только 63,4 года. Другими словами, даже те мужчины, которые доживут до пенсии, заведомо будут дорабатывать свой стаж, будучи больными.

Для тех, кто намеревался выйти на пенсию в 2020 году, слова о том, что они будут получать на 12 тысяч больше в 2022 (при том, что они недополучат 336 тысяч дореформенной пенсии), звучат особенно цинично.