Минздрав введет систему аккредитации врачей к 2021 году

Система аккредитации всех медицинских работников с высшим и средним медицинским образованием должна быть внедрена до 2021 года, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, сообщает ИА Красная Весна.

Аккредитация предполагает, что для допуска к работе необходимо сдать экзамен по теории, подобный ЕГЭ, объективный структурированный клинический экзамен и экзамен на клиническое мышление. Внедрение системы началось в 2016 году. В 2018 году планируется переход на систему выпускников медколледжей, а с 2019 — выпускников ординатур по узким специальностям.

После 2021 года планируется ввести регулярную повторную аккредитацию, основанную на непрерывном профессиональном образовании. Для этого уже создан образовательный портал с более чем 1000 учебных модулей. Скворцова уверена, что «живое взаимодействие с компьютерными программами» обеспечит профессионализм врачей.

Она отметила, что по текущим данным, аккредитацию успешно проходят от 96% до 99% выпускников, в зависимости от специальности. Те, кто не смогут пройти аккредитацию трижды, смогут повторить попытку через год.

Также Скворцова сообщила, что для того, чтобы «лечить больных индивидуально» и избежать ошибок, разработаны национальные клинические рекомендации — стандартные «алгоритмы действий врача» при основных заболеваниях. Таких рекомендаций уже свыше 1200. Планируется, что страховые организации и Росздравнадзор будут проверять качество оказанных услуг на основе этих же рекомендаций.

Медработник, дважды нарушивший рекомендации, будет направляться на внеочередную аккредитацию.

Напомним, с 2016 года на смену системе сертификации медработников на 5 лет с последующим повышением квалификации начала вводиться система аккредитации и непрерывного обучения. Это нужно для того, чтобы работник не только подтверждал свой уровень, но и вовремя узнавал, какие новые методы лечения появились, а какие лекарства потеряли эффективность.

 

Комментарий редакции

Возникает закономерное беспокойство, что обязательная аккредитация с упором на «живое взаимодействие с компьютерными программами» выдавит из лечебных учреждений опытных квалифицированных врачей предпенсионного и пенсионного возраста. В условиях же дефицита медицинских кадров работа малоопытных выпускников с дополнительной нагрузкой не будет выходить за пределы «алгоритма действий врача», назначающего для любого случая однотипный набор коммерческих препаратов.