Принцип открытого Интернета отменен в США

Принцип «открытого Интернета» отменяется в США решением Федеральной комиссии по связи (ФКС), вступившим в силу 11 июня, передает ИА Красная Весна.

Согласно этому решению, отменяются принятые в 2015 году «правила сетевой нейтральности». Тем самым провайдеры получают возможность по своему усмотрению ограничивать доступ пользователей к сетевым ресурсам, а с владельцев ресурсов — взимать плату за доступ к ним из сети.

Напомним, решение было принято ФКС в декабре 2017 года, но было согласовано лишь в мае 2018 года. Демократы поддерживали принцип открытого Интернета, по которому провайдеры не могли вести цензуру трафика. За отмену принципа выступили республиканцы. В отказе от принципа открытого Интернета заинтересованы провайдеры, которые уверены, что это позволит им эффективнее получать прибыль от своего бизнеса.

В мае 2018 года Конгресс принял резолюцию в защиту открытого Интернета, однако для того, чтобы она вступила в силу, нужно одобрение Палаты представителей, в которой большинство принадлежит республиканцам.

Комментарий редакции
Произвольная дискриминация доступа к тем или иным интернет-сервисам, как отмечают сами участники спора, тесно связана с вопросом, кто должен платить за передачу данных — получатель контента или его поставщик. Если существенная часть оплаты начинает перекладываться на поставщика, то логично ожидать и следующий шаг: бесплатный или практически бесплатный для потребителей интернет — и платный доступ к этим потребителям для производителей контента. Тогда представление об интернете смещается: это уже не столь средство получения информации для граждан, более или менее регулируемое государством, сколь рыночное средство доставки рекламы и услуг до конечных потребителей, более или менее дикое.