Васильева: обеспечить детям-инвалидам образование вплоть до высшего

Инвалидное кресло pixabay.comМы должны обеспечить необходимое образование вплоть до высшего для детей с ограниченными возможностями, заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева 14 марта в своем докладе на заседании расширенной коллегии Министерства образования, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Перед министерством стоит задача обеспечить всех детей с особенностями развития необходимым образованием, профессионально-техническим и высшим, подчеркнула министр.

Васильева отметила, что к 2020 г. 25% образовательных учреждений «предстоит подключить» к обучению детей с особенностями развития.

При этом Васильева считает, что необходимо сокращать количество детей с ограниченными возможностями, находящихся в домах-интернатах и детских домах. По ее словам, за 2017 г. количество детей-инвалидов, проживающих в интернатах и детских домах, уменьшилось на 72%: дети стали постоянно проживать в семьях.

Напомним, на расширенном заседании прошло подведение итогов работы Министерства образования и науки за 2017 год и обсуждение задач, стоящих перед российским образованием в 2018 г.

 

Комментарий редакции

Безусловно, государство обязано предоставить детям-инвалидам все возможности для получения хорошего образования, включая высшее.

Что же касается массовой передачи детей-сирот с ограниченными возможностями для воспитания в замещающие семьи, то необходимо понимать, что, поскольку за семейное размещение детей с ограниченными возможностями, государство ежемесячно выплачивает десятки тысяч рублей (например, в Московской области приемная семья получает порядка 30 тыс. за взятого на воспитание здорового ребенка, и 60-тыс. — за ребенка-инвалида), то такие дети стали «товаром высокого спроса». Ни о каком желании отдавать свои душевные силы воспитанию ребенка-инвалида речь не идет. Отсюда высокий процент возврата детей с ограниченными возможностями. Так, в 2017 г. в Санкт-Петербурге все 60 детей-инвалидов, взятых из детского дома на воспитание в замещающие семьи, были возвращены обратно. Впору задуматься, стоит ли кампания по «деинституционализации» содержания детей и стоят ли деньги, зарабатываемые на детях на рынке семейного содержания сирот, «слезинки ребенка», которого то берут в семью, то возвращают в детский дом.

Регион: