Большинство российских граждан считают, что власти препятствуют укреплению социальной справедливости, показывают результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 23 ноября сообщает ИА Красная Весна.
ВЦИОМ провел 5 ноября опрос о мнении россиян по вопросу социальной справедливости в России.
В соответствии с результатами опроса, 32% жителей России уверены, что власти страны скорее препятствуют укреплению социальной справедливости. 30% опрошенных считают, что власти никак не влияют на уровень справедливости, а еще 29% полагают, что политика властей страны способствует укреплению социальной справедливости.
Среди направлений, способствующих укреплению социальной справедливости, респонденты назвали борьбу с коррупцией (14%), соблюдение принципа «закон един для всех» и внимание к простым людям (11%), а также повышение зарплат и пенсий (9%).
Более половины россиян (54%) высказали мнение, что за последний год уровень социальной справедливости остался неизменным. О снижении уровня социальной справедливости заявили 28% респондентов, а о повышении — 16%.
Напомним, 3 ноября 2018 года в России принят закон о повышении пенсионного возраста. Пенсионная реформа послужила причиной резкого увеличения протестной активности населения. Как утверждают эксперты Центра экономических и политических реформ, в России за период с 1 октября 2017 года по 30 октября 2018 года зарегистрировано 2 526 акций протеста, что на 40% превышает показатели предыдущего года. При этом политический протест уступает место социально-экономическому.
Читать также: «Гнев против пенсионной реформы копился 25 лет»
Также о резком росте готовности к протесту против пенсионной реформы сообщал Левада-центр. По данным центра, готовность россиян принять участие в протестных акциях выросла с 37% в июле до 53% в августе. В то же время ВЦИОМ приводил результаты своих исследований, в соответствии с которыми протестные настроения россиян резко ослабли.