Законопроект, предлагающий при определенных условиях приравнять сожительство к официальному браку - это, как минимум, ненужная придумка, а как максимум - крайне вредная инициатива, считают парламентарии.
По словам зампреда комитета Совета Федерации сенатора Елены Мизулиной, к семье, браку и разводам нельзя относиться с такой легкостью. "Фактический брак очень неустойчивый, порождает много семейно-правовых споров Если мы хотим нанести вред России, то давайте примем такой закон", — цитирует сенатора РИА Новости.
Депутат Госдумы Тамара Плетнева напомнила, что есть Семейный кодекс, в котором четко написано, что такое брак и никакие другие "всевозможные придумки" не нужны. С ней согласна первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. По ее словам, в России "есть традиционные семейные ценности, которых надо придерживаться, есть семейное законодательство", которое определяет, какой брак считается официальным.
Ранее в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает приравнять пятилетнее сожительство к официальному браку. Автор документа, сенатор Антон Беляков, считает, что необходимо ввести в Семейный кодекс понятие "фактические брачные отношения". То есть, если мужчина и женщина живут вместе пять лет или два года при наличии общего ребенка и ведут общее хозяйство, то их можно считать семьей.
Это значит, что они наделяются правами и обязанностями, предусмотренными семейным и гражданским законодательством, а нажитое парой имущество признается их совместной собственностью.
Авторы законопроекта кивают в сторону западного законодательства, в котором сожительство ведет за собой юридические последствия. Также они опасаются, что зафиксированное снижение числа зарегистрированных браков приведет к демографическому кризису из-за того, что большинство россиян считают брак обязательным для рождения совместных детей.
Комментарий редакции:
Во-первых, причина демографического кризиса отнюдь не в том, что браков стали заключать меньше. Их некому заключать: сказывается демографический провал 90-х годов. Банально стало меньше женщин фертильного возраста.
Во-вторых, авторы очередной спорной инициативы предлагают идти по простому пути: вместо укрепления общественной морали и традиционных ценностей, а конкретно семейных ценностей, они решили пойти на поводу у тех, кто упрощает себе жизнь. Якобы, если вместе прожили пять лет или родили ребенка, но не хотите идти в ЗАГС, все равно будете нести ответственность.
Не будут, просто потому, что кто не хочет - тот сделает для этого все. Попытки поставить во главу угла "личную свободу", а не ценность семьи и детей никогда не решаются законодательным путем. А другим парламентарии идти не хотят.