Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова критически отозвалась на законопроект Министерства просвещения об ограничении числа усыновленных детей одним ребенком в год.
Детский омбудсмен считает, что надо поддерживать те приемные семьи, которые готовы взять на воспитание несколько приемных детей, не создавая им при этом лишних препятствий.
Возмущение Кузнецовой вызвала инициатива Министерства просвещения РФ, которое подготовило законопроект по изменению процедуры усыновления. Документ предполагает ограничение числа усыновленных детей одним ребенком в год, исключая усыновление братьев и сестер, а также усыновление ранее опекаемых детей или усыновленных одним лицом или супругом и воспитывавшихся вместе. По законопроекту, ограничение вызвано стремлением создать наилучшие условия ребенку для адаптации к новой жизни.
По словам Анны Кузнецовой, необходимо всячески поддерживать те семьи, которые, имея собственных детей, берут на воспитание еще и приемных. Она считает, что не надо «создавать условия для того, чтобы детские сиротские учреждения пополнялись новыми детьми».
По законопроекту Минпросвещения, предполагается также улучшить социально-психологическое обследование граждан, желающих стать усыновителями и опекунами, а также их супругов. Кузнецова считает эту норму недостаточно прописанной. По ее мнению, к ней необходимо приложить соответствующий подзаконный акт о методике проведения данного обследования, включающий порядок пересмотра и оспаривания результатов, а также требования к тем, кто будет проводить исследование.
По словам детского омбудсмена, «постоянное обследование и принудительное сопровождение приемных семей не только не будет способствовать сокращению числа детей, содержащихся в сиротских учреждений, но и приведет к сокращению числа лиц, желающих их принять на воспитание».
Напомним, усыновление и опекунская или приемная семья — две разные формы устройства детей в семьи. При усыновлении ребенок получает все права родного ребенка, а новые родители не получают за усыновленных детей никаких доплат, исключая положенные по государственным законам выплаты родным детям, а также единовременные выплаты при усыновлении. Опекунская или приемная семья предполагает другие отношения с приемными родителями. Дети передаются в приемные и опекунские семьи на возмездных началах, временные родители получают от государства деньги на содержание ребенка, а также заработную плату за уход и воспитание.
Комментарий редакции
Судя по словам Анны Кузнецовой, она не понимает разницы между усыновлением и взятием под опеку или в приемную семью. Возможно, что она недостаточно внимательно прочитала предложенный Минпросвещения законопроект. В этом законопроекте, действительно, речь идет и об усыновляемых детях, и о тех детях, которые попадают в приемные семьи или под возмездную опеку.
Однако в любом случае, такая страстная защита приемных семей больше годилась бы для защиты семей родных, которые по какому-то извращенному пониманию законов подпадают под проверки от органов опеки и попечительства. Даже из названия этих органов следует, что они не должны касаться родных семей. Но в современной России давно уже считается, что органы опеки и попечительства имеют право вмешиваться в дела любой семьи — и родной, и приемной.
Приемная семья по факту имеет статус, который предполагает подотчетность органам опеки и попечительства. По существу, приемная семья институционально ближе к семейному детскому дому, чем к родной семье, так как приемные родители не имеют никаких прав на приемного ребенка и органы опеки могут легко изъять его в случае конфликта с приемными родителями. Вернуть приемных детей представляется крайне затруднительным, даже если они любят приемных родителей и хотели бы к ним вернуться.
Но при этом родная семья тоже становится всё менее защищенной от неправомерного вмешательства в ее дела. Несмотря на то, что в России якобы нет ювенальной юстиции, ее проявления наблюдаются всё чаще и чаще. В 2017 году Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» предоставила президенту РФ Владимиру Путину итоговый альтернативный доклад РВС «Детство без родителей. Законодательство и практика».