Главный врач петербургской скорой: Служба «03» становится фельдшерской

На Городской станции скорой медицинской помощи не хватает 300 врачей. И такой дефицит врачебных кадров в скорой - по всей стране. В регионах предлагают варианты решения этой проблемы, которые не находят поддержки ни в Минздраве, ни в Госдуме. Почему их аргументы на местах не считают убедительными, рассказал главный врач ГССМП Алексей Бойков.

Напомним, вчера стало известно о том, что Экспертный совет по вопросам совершенствования медицинского, фармацевтического образования и кадровой политики в здравоохранении комитета Государственной думы по здравоохранению не поддержал предложение депутатов Хабаровского края. Оно заключалось в том, чтобы разрешить выпускникам медицинских вузов — сертифицированным терапевтам (педиатрам) занимать должности врачей скорой медицинской помощи после обучения по соответствующей программе дополнительного профессионального образования.

«Доктор Питер» попросил прокомментировать это предложение главного врача Городской станции скорой медицинской помощи Алексея Бойкова:

- Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи вносила такое предложение еще три года назад. Мы обосновывали его тем, что подготовка выпускника медицинского вуза достаточна для того, чтобы он мог занять место врача в выездной бригаде, и в сопровождении опытного фельдшера - выезжать к пациентам. Мы говорили о том, что за период обязательной отработки, то есть за три года он получит необходимый опыт и после этого может поступать в клиническую ординатуру по той специальности, которую выберет. Специфика работы на скорой - в том, что за три года молодой специалист увидит почти все нозологии, с которыми работает скорая помощь, и применит знания, полученные на всех кафедрах, на которых обучался. Но несмотря на поддержку Национальной медицинской палаты нам не удалось убедить Минздрав — в ведомстве высказывали опасения: неопытного врача отправлять на вызовы рискованно. В результате системы оказания скорой помощи в стране постепенно становится фельдшерской. Например, в петербургской ГССМП работает более 2000 медицинских работников, из них 350 — врачи, 1500 — фельдшеры.

Представителей профессионального сообщества удивляла и продолжает удивлять такая аргументация: фельдшер после окончания училища тоже неопытный, но когда он приходит в скорую помощь, то садится в машину и едет на вызов. Конечно, он едет не один, а в сопровождении старшего - опытного фельдшера. Практически на всех станциях скорой помощи разработаны правила приема молодых специалистов с тестированием имеющихся у них навыков, обучением на рабочем месте и прикреплением наставников — система уже отработана за десятилетия. Никто не бросает любого молодого специалиста - хоть фельдшера, хоть врача - в воду, чтобы посмотреть, как он будет выплывать.

- Если бы такое решение было принято, конечно, потребовалась бы дополнительная подготовка на 6-м курсе, но во всех медицинских вузах есть кафедры скорой помощи, которые вполне смогли бы организовать более глубокую подготовку по этой специальности, - уверен Алексей Бойков. По его словам, в Петербурге со средним медицинским персоналом ситуация стабильная, а вот с врачами сложно. Дефицит врачебных кадров — около 300 человек, в отделениях скорой медицинской помощи при поликлиниках врачей тоже не хватает. И притока новых специалистов — врачей нет, а средний возраст тех, кто работает уже довольно высокий.

Читать также: «Пособие по вашей смерти» — в Кемерово предложили поддержать молодых врачей

Причины — в новых требованиях к получению медицинского образования — в соответствии с ними, врачом скорой можно стать только после окончания двухгодичной клинической ординатуры. То есть, прежде выпускник медицинского вуза выбирал эту специализацию, потому что мог всего через год (время обучения в интернатуре, которой сейчас нет) устраиваться на работу выездным врачом. Сейчас это два года ординатуры для всех специальностей, и в итоге молодые врачи выбирают хирургию, например, или кардиологию - время учебы одинаковое.

Источник