Историк назвал причины, из-за которых заговорили о музее Маннергейма

Незнание истории советско-финского противоборства во время Великой Отечественной войны и отсутствие знаний об участии финнов в блокаде Ленинграда являются главными причинами возможности каких-либо разговоров об увековечивании памяти Маннергейма в России, заявил петербургский историк и публицист Дмитрий Козуненко 18 октября корреспонденту ИА Красная Весна.

«Почему-то в России изучение „войны-продолжения“ 1941–1944 годов остается уделом небольшой группки энтузиастов, неравнодушных к прошлому нашей страны. Книг об этой войне издается мало, фильмы не снимаются, да и правдивые сведения о ней найти очень проблематично», — посетовал Козуненко на фактическое забвение российскими гражданами событий, происходивших на советско-финских фронтах Великой Отечественной войны, которые в финской традиции принято называть «войной-продолжением».

«Во время своего недавнего похода в Государственный музей истории Санкт-Петербурга я с удивлением обнаружил, что в залах, посвященных Блокаде, нет практически никакого упоминания об участии в ней финнов», — привел историк яркий пример такого забвения со стороны серьезной научно-исторической организации, для которой события, связанные с осадой города немецко-финскими войсками, должны быть в центре внимания.

«Поэтому ничего удивительного, что люди легко верят в „последнего рыцаря Европы“, отказавшегося наступать на Ленинград», — обратил внимание Козуненко на легко прогнозируемые последствия незнания истории.

По его мнению, такому положению дел, влияющему на настроения современного российского общества, способствуют и «нечистые на руку публицисты и „историки“, которые с телеэкранов, а также в своих блогах и социальных сетях внушают публике свои однобокие взгляды на исторические события 80-летней давности. Причем однобокие, как с одной, так и с другой стороны».

«Если бы радеющие за увековечивание памяти российского периода Маннергейма удосужились изучить его действия в период советско-финской войны 1941–1944 годов, вопросов об увековечивании не возникло», — выразил уверенность Козуненко, осудив любые попытки создания музея Маннергейма в России.

Напомним, с 1898 по 1903 гг. в зданиях Конюшенного ведомства служил и жил барон Маннергейм, ставший впоследствии главнокомандующим армией Финляндии, которая во время Великой Отечественной войны была фактически союзником гитлеровской Германии. Финские войска участвовали в осаде Ленинграда и несут ответственность за гибель его жителей от голода.

Информация о возможности создания музея-квартиры Маннергейма в здании Конюшенного ведомства появилась несколько дней назад и вызвала возвращение в медийное пространство обсуждения деяний финского маршала. Последний такой мощный информационный повод произошел в июне 2016 года, когда на одном из зданий на Захарьевской улице Петербурга была установлена памятная доска Маннергейму, демонтированная в октябре того же года по причине активного протеста горожан.

Читайте также: Анти-Нюрнберг от специально обученного школьника. Простите нас, фашисты?

Напомним также, Дмитрий Козуненко является автором нескольких книг по военной истории, посвященных боевым действиям между советскими и финскими войсками в Приладожье и на Карельском перешейке в 1941–1944 годах.

Источник