Раскритиковала заявление губернатора Пермского края Максима Решетникова об отсутствии целесообразности материальной помощи многодетным семьям для стимулирования рождаемости председатель региональной общественной организации «За права многодетных Пермского края» Людмила Ёлтышева.
Скандальное заявление губернатора прозвучало на недавно прошедшем «Гайдаровском форуме». По словам М. Решетникова, «Пермский край имеет богатую историю попыток стимулировать рождаемость с помощью разных материальных мер. Но практика показывает, что влияние непосредственно на рождаемость всё-таки ограничено. Эти меры больше влияют на показатели бедности, потому что бедность у нас в основном среди многодетных. С этой точки зрения всё делается абсолютно правильно, но скорее влияет на другую цель, а не на рост рождаемости».
Людмила Ёлтышева, председатель региональной общественной организации «За права многодетных Пермского края», руководитель родительского сообщества «Защитим права наших детей вместе» прокомментировала позицию губернатора Пермского края:
«В корне не согласна с Решетниковым, меры поддержки как раз таки влияют на рост и снижение рождаемости. Прямое доказательство тому цифры: в 2014 г. был всплеск рождаемости в крае, мы стали первыми в Приволжском федеральном округе, тогда на свет появилось 38 954 ребёнка, в 2015 г. родилось 38 801 малыша, в 2016 г. — 37 294 ребёнка, в 2017 г. — 32 004 ребёнка. С 2015 года, как раз после отмены всех льгот, рождаемость в Пермском крае начала падать. Был отменён региональный материнский капитал (мы были первым регионом, отменившим эту меру поддержки), ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума на третьего ребёнка, отменён проект «мамин выбор», льготная древесина многодетным, и перестали выделять земельные участки.
Мы, региональная общественная организация «За права многодетных Пермского края», добились возобновления выплат для детей, рождённых третьими и последующими в многодетных семьях на 2019 год. Но то, что и далее выплаты удастся оставить на 2020 год и последующие годы, вызывает опасения. Сейчас рождаемость в крае продолжает снижаться, так как льготы оставили только малоимущим многодетным. Для обычных семей с тремя и более детьми в крае нет ничего! В Перми пока что осталась одна льгота — питание детей в школах бесплатно, но и этого в перспективе мы рискуем лишиться.
В наше непростое время без финансовой поддержки со стороны государства семьям с детьми просто не выжить. Когда уровень жизни и заработная плата будут достойными, семьям с детьми уже не придётся выживать и надеяться на положенные им по закону льготы и пособия. Глядя на то, как всё в нашей стране переходит на платную основу, включая образование и медицину, рост цен и тарифов, которые растут как грибы после дождя, в отличие от зарплат и пенсий, мы с прискорбием делаем вывод, что лучшие времена для нас не настанут никогда. Значит и рост рождаемости на ближайшую десятилетку не предвидится.
Смысл слов губернатора «многодетные Пермского края» поняли следующим образом:
1. Пермская администрация «не просила вас рожать»;
2. Меры поддержки влияют на показатели бедности и провоцируют бедность.
3. Материальные меры поддержки влияют на другую цель… (эти слова губернатора остались для нас загадкой, на что именно?).
Ничего нового, в общем, «денег нет, но вы держитесь». Мы держимся! А вот кто страну через 15-20 лет будет поднимать и содержать — это вопрос».
Напомним, что заявление губернатора вызвало большое возмущение у родителей Пермского края. Свою позицию по этому вопросу высказал председатель пермского отделения «Родительского Всероссийского сопротивления» Алексей Мазуров. Отметим также, что ранее другие высокопоставленные чиновники стали известны своими скандальными заявлениями. Так, министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова предложила пенсионерам выживать на прожиточный минимум в три с половиной тысячи рублей, ограничившись «макарошками» в своём рационе. Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких заявила на встрече с молодёжью: «…вам государство вообще в принципе ничего не должно … Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство не просило их вас рожать».