Половине российских семей их бюджета хватает только на покупку еды и одежды, на товары длительного потребления (техника, мебель и др.) заработка недостаточно, 30 июня сообщает ИА Красная Весна.
Согласно данным ежеквартального обследования Росстата «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств», хуже всего чувствуют себя молодые семьи и семьи из неработающих пенсионеров. Среди них 59,2% и 57,9% соответственно не могут приобретать товары долговременного пользования. Отметим, что такие граждане живут в рамках стратегии выживания и не могут позволить себе трат на развитие, образование, оздоровление и отдых. В случае же непредвиденных трат, такие семьи экономят на еде или берут кредит. Так, в 2018 году долги россиян перед банками выросли на 22,4%, до 14,9 трлн руб. В целом хуже всего живут семьи в Ямало-Ненецком автономном округе. Там 100% домохозяйств денег хватает только на еду.
В 2018 году граждане направили на сбережения минимальный размер средств с 1998 года — 3,7%.
Напомним, согласно опросу Левада-Центра, две трети российских семей (65%) не формируют сбережений, а по данным Центробанка в марте уровень долговой нагрузки граждан стал почти равен величине исторического пика 2014 года. При этом роста реальных доходов граждан России в 2019 не будет, заявили специалисты ВШЭ и РАНХиГС 28 мая в итоге заседания экономического клуба ФБК Grant Thornton. Это происходит потому, что экономика России уже много лет не растет.
Читайте также: Половина многодетных семей живет за чертой бедности — вице-премьер РФ