Попытка властей «прикрыть» пенсионную реформу другими антисоциальными деяниями не удалась

Нищета и безработицаНищета и безработица
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Граждан России более года назад, 3 октября 2018 года, поставили перед фактом и попросили с пониманием отнестись к принимаемой пенсионной реформе. С тех пор были и известные своим цинизмом «макарошки», и многие другие советы от так называемых слуг народа, как выживать в сложившихся «объективных» условиях. Нельзя при этом не сказать, что народ отчасти сам виноват в сложившейся ситуации, потому что не нашел в себе мотивации просто проголосовать ногами против грабительских преобразований пенсионной системы в России.

Однако невыход на площади вовсе не означает, что народ смирился с очередным ограблением. Нет. Просто душа русского народа несколько иначе трансформирует сигналы, поступающие сверху, от власти, продолжая свое отпадение от государства. Чем это обернется в будущем — неизвестно. Сейчас можно только регистрировать сигналы — невозможность власти регулировать социальную политику, перманентно ухудшающиеся условия жизни граждан России подтверждают наметившуюся тенденцию резкого снижения доверия народа к власти.

Читайте также: АКСИО-8. Отпадение народа от государства

Корреспонденты ИА Красная Весна смогли воочию в этом убедиться, поговорив со своими согражданами, проживающими в городах Северо-Западного федерального округа.

Санкт-Петербург


Пикет перед зданием ЗакСа Санкт-ПетербургаПикет перед зданием ЗакСа Санкт-Петербурга
Максим Додонов©ИА Красная Весна

В Северной столице 3 декабря прошли пикеты по случаю «дня людоеда» — жители Петербурга призвали городские власти опомниться и перестать своими руками уничтожать оставшиеся крохи социального государства. Ведь это чревато не только потерей властных позиций, но и окончательным разладом в отношениях между народом и властью.

Читайте также: От пенсионной реформы — к «подорожной» на въезд? Ждем налог на воздух

Максим Додонов©ИА Красная Весна

В XX веке русский народ, по традиции привыкший терпеть тяготы и лишения, дважды разрушил собственное государство. И недаром именно сегодня, когда петербуржцам в качестве новогоднего «подарка» уже пообещали повышение стоимости проезда в метро с 45 до 55 рублей, а теперь еще вдобавок идут разговоры о платном въезде в исторический центр города, горожане с иронией, но все же упоминают в Рунете 1917 год и «Аврору».

Читайте также: «Вспомним 1917 год» — в сети ответили на платный въезд в центр Петербурга

Мурманск


«Единая Россия» проигрывает
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Жители Мурманска и Мурманской области также не забыли о пенсионной реформе, тем временем региональная пирамида антисоциальных решений власти продолжает расти. Того и гляди, власти скоро предложат жителям Заполярья пересесть на велосипеды и самокаты. А что? Экологичное и «европейское» решение в условиях возможной полной отмены общественного транспорта.

Читайте также: Денег нет. Общественный транспорт Мурманска встанет на прикол в апреле?

Этот сюр у них реформами зовется? Мурманчане логично высказали свое крайнее неприятие политики «Единой России» в регионе. Да, пусть пока это только уличные опросы, но 2021 год, год выборов в Госдуму, не за горами. Тем временем можно констатировать, что «отвлекающий» транспортный маневр местных властей не сработал — мурманчане не забыли и не забудут о пенсионной реформе, данной им в ощущениях, ощущениях унижения со стороны чинуш.

Читайте также: Мурманск устал от «Единой России»?

Сергей, научный сотрудник, 65 лет

Я сам уже проскочил предпенсионные рубежи и не могу сказать, что пенсионная реформа по мне как-то сильно ударяет. Но я думаю не о себе. Есть те, кто идут за мной. И я лично знаю много таких случаев, когда люди пенсию не вырабатывают, а их увольняют. А то, что заявлено в качестве защиты от увольнения предпенсионеров, — оно не работает, так как заявлено декларативно и ничем не подкреплено. Нет никаких механизмов реальной защиты, заявления сделаны на уровне каких-то пожеланий, мол, хорошо чтобы всё так было. Лишившимся работы предпенсионерам приходится идти в охранники, искать какие-то возможности, чтобы выработать стаж и дотянуть хоть до какой-то пенсии.

 

Марина, преподаватель вуза, 55 лет:

Я негативно отношусь к пенсионной реформе. Когда начинаешь с людьми говорить, они спрашивают — а ты что, не успела на пенсию выйти? Да я-то успела, но у меня вообще-то дети! И вообще вокруг люди… они как начнут рассказывать, где они работают и какая у них работа, и я понимаю, что, оказывается, еще неплохо живу. Все-таки в Советском Союзе умные люди были. Они вот эти возрастные рубежи придумали не напрасно. А сейчас–то позже на пенсию заставляют выходить, то 4-дневную неделю пытаются ввести. А когда стукает 55 лет, как мне, то сразу чувствуешь, что если бы можно было бы не ходить на работу, а, возможно, заниматься чем-то просто для себя интересным, то я бы, наверное, и занималась этим. Хотя получается, что, по сравнению с другими, моя работа не очень-то и замороченная, а кто-то и в шахте работает.

 

Юлия, специалист отдела профориентационной работы, 26 лет

Да, я слышала, что пенсионный возраст подняли. Так-то мои мама и папа успели выйти на пенсию. А я для себя считаю, что вряд ли как-то смогу на эту ситуацию повлиять, даже если начну как-то действовать… А к пенсионной реформе отношусь конечно же отрицательно. Я считаю, что всё-таки есть такой возраст, после которого человеку уже тяжело работать.

 

Андрей, слесарь РПС, 51 год

Я крайне возмущен пенсионной реформой, которая, по сути, не является реформой, поскольку она должна подразумевать улучшение положения в стране, жизни народа. А данное решение правительства ущемляет и без того не самое лучшее материальное положение. Объясню почему. Я, как и многие россияне, ждал не наступления пенсионного возраста, а пенсионной выплаты, которую считаю компенсацией к моей зарплате. Потому что назвать пенсией эту сумму язык не поворачивается. Это была возможность улучшить бюджет семьи, а также, к примеру, помочь детям оплатить ипотеку. Считаю, что правительство своими действиями, направленными на принятие реформы, залезло людям в карман.

Николай, электрик, 28 лет

Я считаю, что замораживание накопительной пенсии в течение многих лет и увеличение пенсионного возраста ухудшает ситуацию по моей социальной защите со стороны государства, тем самым создавая плачевную ситуацию в будущем по достижении пенсионного возраста не только у меня, но и всего моего поколения.

Виталий, водитель по расстановке троллейбусов, 34 года

Министр здравоохранения Голикова нам сказала, что качество жизни и ее продолжительность растут. Но я это не наблюдаю, во всяком случае, у нас на Крайнем Севере. А при нынешней пенсионной реформе я просто боюсь, что не доживу до пенсии. А хотелось бы на пенсии пожить и для себя, и для своих детей и внуков.

Из комментариев мурманчан отметим интересную закономерность — во время сбора подписей против пенсионной реформы движением «Суть времени» летом-осенью 2018 года нередко встречались люди, которые обосновывали свой отказ отточенной фразой: «Я уже на пенсии. Мне это не интересно». Сейчас таких равнодушных становится все меньше, потому что с каждым месяцем становится все очевиднее, что и тогда, и сейчас вопрос заключается не в конкретной реформе, будь даже она столь вопиющей, как пенсионное ограбление 2018 года, а в том, что демонтируются именно все социальные завоевания Советского Союза, разрушаются основы социального государства.

Сыктывкар

Попытка властей «прикрыть» пенсионную реформу другими антисоциальными деяниями не удалась
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Столица Республики Коми — один из форпостов народного протеста против мусорного полигона в Шиесе, который инициирован Москвой, что, конечно, подливает масла в огонь в отношениях горожан к местным и федеральным властям.

Читайте также: Научный подход показал: ущерб от реализации полигона «Шиес» превысит выгоду

Ефим, заведующий отделом специализированных геоинформационных систем, 37 лет

Боюсь, что пенсию свою лично не увижу, вряд ли я ее дождусь, и вряд ли она меня устроит, даже если я выйду, то вряд ли она будет соответствовать тому, что нам говорят. Отношение к власти после пенсионной реформы изменилось в худшую сторону, эта ведь реформа не для людей, не для их благополучия, это вообще очередной обман населения.

Проблемы в регионе? Их много: отсутствие развития, должной заработной платы, социальной политики, социальной инфраструктуры, ухудшение образования, продолжать список можно достаточно долго.

Дмитрий, заведующий отделом информационного взаимодействия, 43 года

На сегодняшний день пенсионная реформа пока никак не отразилась на моей жизни, но придется долго работать, чтобы выйти на пенсию. Отношение к власти? Я потерял немного доверия к ней. Что касается других социальных проблем, то есть вопросы к мусорной реформе — мусор вывозят в северный регион и хоронят непонятно как, непонятно где.

Татьяна, работник бюджетной сферы, 53 года

После принятия пенсионной реформы моя жизнь не изменилась, так как я уже пенсионерка, но изменилась жизнь моей подруги, ей на полгода отодвинули выход на пенсию, и может еще произойдет отсрочка.

После принятия пенсионной реформы отношение к власти изменилось, потому что повысили пенсионный возраст, и само отношение к народу президент показал. Я перестала доверять правительству, президенту.

За последний год основная проблема, это строительство мусорного полигона на станции Шиес, куда повезут огромное количество мусора из Москвы, и даже в народе ходит информация, что повезут радиоактивные отходы. И второе — правительство отменило индексацию пенсий работающим пенсионерам. Все-таки мы заработали пенсию, и непонятно, почему-то они решают, что неработающим, видимо, чтобы не было волнений, индексацию оставили, а работающим отменили.

Важно отметить, постепенная искусственная радикализация, «навальнизация» протестов против полигона в Шиесе — пример того, как искреннее народное негодование может перерасти во что-то большое и деструктивное в условиях политической импотенции власти. Однако даже это большее не способно «перебить» глубоко засевшую в народе обиду на власть, унизившую его пенсионной реформой.

Котлас

Депутаты в Госдуме от Архангельской области

Митюгова Татьяна © ИА Красная Весна

В Котласе, для жителей которого так же остро, как и для сыктывкарцев, стоит проблема Шиеса, представители движения «Суть времени» провели небольшой опрос среди жителей города. Вот что отвечали котлашане на вопрос журналиста: «Считаете ли вы оправданными действия правительства по повышению пенсионного возраста? Сказалось ли данное решение на вас и ваших близких и как?».

Читайте также: Жители Котласа: пенсионной реформой власть «проехалась» по поколению 70-х

Павел, 44 года

Правительство в очередной раз допустило очень серьезную ошибку, за которую всему народу придется расплачиваться. Люди не доживают. У нас, в Архангельской области, смертность превышает рождаемость еще с начала 90-х, и лучше за 30 лет не стало. Потому что условия, в каких мы выживаем, в том числе экологические, экономические и социальные, лишь снижают жизненный потенциал людей. На такой огромной территории региона, почти 600 квадратных километров, осталось всего около 1 млн 150 тысяч населения, а после принятия «таких реформ» и этого скоро недосчитаемся. Власти опять положили в свой карман сэкономленные на пенсиях простых людей деньги.

Степан, 52 года

Как не прискорбно это признавать, но в том, что мы имеем, и сам народ тоже виноват. Кого выбрали? Почему не поднялись все на массовые митинги протеста, все профсоюзы? Посмотрите телевизор, какие там проблемы озвучиваются? Там только Сирия и Украина, а где показано народное недовольство по поводу пенсионной реформы или мусорной? Все замалчивается и выставляется в том свете, как угодно власти. Все шито-крыто. Где сейчас взять такого, как Ленин, который повел за собой и думал бы о судьбе народа, а не о том, как Евросоюзу угодить да при деньгах остаться?

Читайте также: Французы не молчат. 800 тысяч протестующих вышли против пенсионной реформы

Глядя на то, как сейчас во Франции на митинги против пенсионной реформы выходят, по разным данным, от 800 тысяч до 1,5 миллионов человек, реплика Степана из Котласа могла бы стать органичным резюме статьи. Однако сквозь справедливую критику апатии российских граждан проглядывает все та же вера в спасителя, того, кто придет и наведет порядок, вернет пенсии, восстановит из руин социальное государство в России.

А тенденция развивается — все больше граждан нашей страны видят антисоциальный беспредел власти на местах, если не в форме пенсионки, то в форме отмены общественного транспорта или новых поборов за дороги и проезд по ним. Это значит, что доля патерналистски настроенных граждан с каждым годом будет только снижаться.

Социальное государство рушится, апатии у народа - все меньшеСоциальное государство рушится, апатии у народа - все меньше

Читайте также: АКСИО-8. Анатомия непротивления

Опрос АКСИО-8, проведенный движением «Суть времени» летом 2019 года, показал, что апатии становится все меньше в тех слоях населения России, которые на себе испытали отсутствие социального государства: «Те, кто не испытывают сомнений относительного того, что Россия является социальным государством исключительно в тексте Конституции, не только в 3 раза чаще участвуют в протестах и ставят подписи под обращениями к власти, но и гораздо реже считают, что протесты не имеют никакого значения, что они ничего не могут достичь. Получается, что ситуация для многих из этих людей как бы вернулась в XIX век — „никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь…“. Если это так, то какие цели преследовала власть, проводя пенсионную реформу? Она активно взялась за конструирование класса, который ее похоронит?».