Вениамин Брискин, Константин Иванов. Все на выборы. 1954 год
Дистанционное голосование помимо некоторых преимуществ потенциально несет падение доверия граждан России к власти, способное вызвать развал государственного управления, заявил политолог, доктор политических наук Сергей Черняховский 14 мая ИА Красная Весна.
Ученый прокомментировал принятие Госдумой РФ закона, который разрешил голосование по почте и дистанционно. Он выделил несколько моментов.
Для начала Сергей Черняховский отметил, что подобный способ голосования несет большое число преимуществ. Это повышение явки, это возможность проголосовать тем, кто не может это сделать на избирательном участке по тем или иным причинам, а также это просто удобно.
«Во-вторых, с общей, цивилизационной точки зрения путь этот естественен. Записано подобное было еще в конструктах „Метаморфоз власти“ Тофлера еще в 80-е годы и вообще это модель информационной демократии, т. е. демократии через национальные компьютерные сети. Это одна из позднеклассических теорий демократии, рождавшихся в рамках конструктов информационного общества», — сказал политолог.
По его словам, разрешение дистанционного голосования является нормальным, но только в принципе. Дело в том, что в существующих условиях «подвисают многие положения, связанные с информационной демократией, по социально-техническим причинам».
С этим связано и третье. А именно, непонятно, как контролировать гражданским обществом достоверность голосования. «Контроль над результатами целиком сосредоточен в руках тех, кто считает», — подчеркнул специалист.
Далее он перешел к главному последствию: «Но главное — падает легитимность голосования, в силу того, что теряется доверие. Когда опускают бюллетень в урну и теоретически знают, что можно их сосчитать — один вариант. Контроль обеспечивают наблюдатели, пресса, партии. Они тоже не очень хорошо защищают, но психологически механизм есть».
Причина этого кроется в том, что человек теряется при непонимании того, как идет процесс. «При нажатии на кнопку, человек вообще не знает, кто и как это может проконтролировать. Более того, если его приведут в какой-то электронный центр и покажут на контролера, то все равно не поможет», — обратил внимание Сергей Черняховский.
Падение доверия приводит к крайне негативным последствиям для отношений власти и общества. «Даже если выборы проходят идеально честно, избиратель теряет к ним доверие. В этих условиях теряется важнейшая характеристика рационально-легальной легитимности. А это падение готовности выполнять распоряжение власти и тогда это развал государственного управления полностью. Поэтому, я считаю, что в нынешних российских условиях, это будет только вредно», — подчеркнул доктор наук.
Дистанционное голосование вполне могло бы прижиться, по его словам, в позднем СССР. «Вот если у нас сложится общество доверия хотя бы уровня каким оно было в 80-85 годах, тогда поверили бы электронному голосованию», — отметил Черняховский.
А в нынешних условиях в нашей стране это приведет только к ухудшению ситуации. «Но когда мало доверия и когда борьба, и когда все время вбрасывается мысль, что вас хотят обмануть, а также когда власть принимает массу глупых и непопулярных решений, то, естественно, доверие к власти распадается», — сказал он.
Тогда упрощается задача для тех, кто хочет смести нынешний режим. «А когда к власти нет доверия, её проще всего сбрасывать. В этих условиях проплатить по 100 долларов 100 тысячам человек за стояние на площади в течении месяца — сумма минимальная по сравнению с тем, что можно получить в результате взятия власти. А собрать новую Поклонную гору в таких условиях не получится», — уверен политолог.
Сергей Черняховский рассказал о значении отдельного решения, которое обеспечило победу на Украине в 2004 году Ющенко. «В третьем туре выборов на Украине в 2004 году Ющенко одержал верх в конце концов за счет главного фактора. Его сторонники, заявляя, что голосование на дому приводит к фальсификациям, добились через суд запрета этого голосования, лишив таким образом права голоса несколько миллионов пенсионеров и инвалидов, голосовавших за Януковича», — рассказал политолог Черняховский.