Глава Минобрнауки объяснил, почему нужно разрушить советскую систему вузов


Вузы должны заниматься не просто подготовкой кадров, а научными исследованиями, заявил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков 15 июня в передаче «Познер» на «Первом канале».

Фальков сообщил, что вузы будут меняться со всё большей скоростью. По его словам, система высшего образования должна уйти от модели, принятой в советское время: «Ровно 90 лет, в 1930 году, вышло постановление совнаркома о реорганизации вузов, техникумов и рабфаков. Оно оказало большое влияние на систему образования, и мы до сих пор живем в логике принятого тогда решения». Результатом этого стало появление большого числа отраслевых вузов, которые занимаются подготовкой кадров. «Нигде в мире такого нет… Это корневая проблема системы образования», — отметил он.

Министр считает, что вузы должны заниматься исследованиями, поэтому ведомство разработало новую программу реформирования системы высшего образования: «Поэтому и запускаем программу стратегического академического лидерства. Один из статусов, за который будут конкурировать университеты — статус научно-исследовательского университета».

Он пояснил, что в программе примут участие не только вузы, но и НИИ: «Это должно подстегнуть партнерство между научными и образовательными организациями. Важно объединить сектор науки и сектор высшего образования».

Ранее, 5 июня, глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков представил программу стратегического академического лидерства (ПСАЛ), в основу которой положены три принципа: принцип объединения научных и образовательных организаций, принцип конкуренции вузов и принцип открытости. Также сообщалось, что Минобрнауки намерено сделать вузы «мозговыми центрами» регионов: главы субъектов при разработке региональной политики должны опираться на университеты.

ПСАЛ создана вместо завершившегося проекта «5-100», который был запущен в 2012 году для повышения конкурентоспособности российских вузов в мире. Одной из главных задач называлась вхождение пяти российских вузов в сотню лучших университетов в мире уже в 2020 году. К 2020 году таких вузов насчитывалось по одним рейтингам семь, по другим — один: в первую сотню вошел только МГУ.

Источник