Министерство просвещения взяло подряд на рекламу соцсетей?

12 февраля Министерство просвещения организовало  провело открытое родительское собрание на тему  «Социальные сети». В передаче участвовали  известные блогеры самых крупных соцсетей, представитель карманной проправительственной организации «Национальная родительская ассоциация» (НРА), а также  замминистра просвещения Денис Грибов.

Люди на собрании выступали вроде бы разные, и вроде бы о разном говорили, но месседж у всех был один: соцсети нужны и полезны детям.

Логика примерно такая.

 1. Ведущая и другие спикеры мы озвучивают все родительские страхи. Говорится о  том, что да, соцсети иногда несут в себе «сомнительную информацию». Например, эту позицию озвучил  замминистра просвещения Денис Грибов.

 «Режим дистанционного формата обучения выявил то, что закончились уроки, и ребенок зачастую погружается в информационное поле. Мы реально видим сегодня проблему очень большого потребления различного контента в информационной среде, зачастую очень сомнительного содержания. И вопрос неких ограничений или переориентирование ребенка на более позитивную повестку является сегодня мегаактуальным, сложным, и это тоже одна из тем, которая возможна для обсуждения».

Менее мутно высказалась психолог Екатерина Бурмистрова. Ведущая передачи Туттаа Ларсен рассказала , что провождение времени в соцсетях влечет за собой «огромное снижение мотивации ко всей остальной деятельности». На что психолог заявила: «экранная зависимость внесена в реестр заболеваний. И в отечествнный, и в международный. Это адреналиновая нехимическая зависимость. У нас у многих она есть, и мы не понимаем, что она есть. Тот поток информации, который мы получаем с гаджетов, он несравним по интенсивности, по интересности, по многоваринтности и непредсказуемости ни с чем в реальном мире. И это проблема, потому что мозг подседает, мы постоянно вырабатываем адреналин и привыкаем к этой дозе. Поэтому скучно снаружи».

После этого детям неинтересно открывать бумажные учебники, говорит Екатерина Бурсмострова.

 

2. Но оказывается, что при этом запрещать детям ничего не надо. Эту идею пропагандировал представитель НРА: «Не надо ничего запрещать и ничего контролировать искусственным образом. Надо пытаться вместе с ребенком погружаться в эти информационные технологии, найти в эти ресурсах, таких как Тик-ток, полезные для нас вещи».

Да и госпожа Бурмистрова тоже сделала вывод о том, что дети все равно могут сидеть в соцсетях, но дозированно! И им надо просто рассказывать о том, что там могут ай-ай-ай, быть нехорошие вещи.

Но если вы уже сказали про то, что соцсеть  - это наркотик, то тогда вы, по сути, говорите следующее: «наркотик, конечно, опасная вещь, но запрещать его детям нельзя, надо дозировать и объяснять, что в нем есть свои плюсы и минусы» и вообще «нельзя бороться с ветром», говорит Бурмистрова. Так мы про ветер или про наркотики? Соцсети – это не природная стихия. Это продукт, который создали конкретные люди в своих конкретных корыстных целях, и которые, как и наркоторговцы, заинтересованы подсадить на них как можно больше народу.


3. Далее, после того, как выяснилось что детям запрещать этот наркотик не надо, в передачу пригласили блогеров, которые стали рассказывать о том, как здорово в этих соцсетях находиться.

А в конце передачи ведущая прямо так и сказала, что вся передача была посвящена тому, как замечательны соцсети. И все это с восторгом, с охами и ахами на тему того, как полезен детям интернет и соцсети. Создается впечатление, что Министерство просвещения взяло подряд на рекламу Тик-тока.

Комментарий РВС

Ложь спикеров, так активно рекламировавших соцсети, заключается в том, что детей, всерьез увлекшихся соцсетями, не остановят никакие разговоры и рассказы о вреде. Они действительно ведут себя как наркоманы. Ведь не зря же экранная зависимость названа болезнью. Помогает только одно средство (как и людям с химической зависимостью) -  отнять у ребенка все гаджеты навсегда.  А для связи можно купить кнопочный телефон в котором только одна функция – звонить и отвечать на звонки.