Уолтер Лэнгли. Еда бедняка. 1891
Напоминание будущим пенсионерам о периодах, влияющих на величину страхового стажа, необходимого для выхода на досрочную пенсию, 19 августа сделала пресс-служба отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Московской области.
«Лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 лет (для мужчин) и 37 лет (для женщин), страховая пенсия по старости назначается на два года ранее общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин)», — отметила пресс-служба.
В ПФР напомнили, что ряд периодов, которые включались в стаж работников во времена СССР, ныне не действуют. Теперь не нужно учитывать при подсчете стажа так называемые нестраховые периоды, а именно: уход за детьми до полутора лет, периоды обучения в высших и средне-специальных учебных заведениях, уход за нетрудоспособными лицами, службу в армии по призыву и другие. Соответственно в стаж, дающий право на досрочную пенсию, их включать не нужно.
В настоящее время в стаж для досрочной пенсии входят только периоды работы, службы и иной деятельности в пределах территории Российской Федерации, по которым выплачивались пенсионные страховые взносы, а также периоды временной нетрудоспособности, за которые выплачивались пособия по обязательному социальному страхованию.
Однако в Пенсионном фонде напомнили, что периоды переобучения и повышения квалификации по прежнему являются частью стажа в случае, если за работником сохраняется его рабочее место, он продолжает получать заработную плату, а работодатели платит за него страховые взносы.
Комментарий РВС
Напомним, переход зачета стажа на страховую систему существенно ухудшил положение трудящихся, в том числе для досрочного выхода на пенсию. Поскольку для того, чтобы раньше уйти на заслуженный отдых, теперь непрерывную трудовую деятельность необходимо начинать сразу после школы и не отвлекаться на службу в армии, получение очного высшего образования и уход за детьми и нетрудоспособными.
К тому же пенсионная реформа 2018 года, благодаря которой срок выхода на пенсию был увеличен еще на пять лет, приведет к дефициту доходов у граждан предпенсионного возраста, что повлияет на будущую пенсию. Согласно выводов доклада экспертов РАНХиГС «Анализ влияния повышения пенсионного возраста на уровень бедности», предпенсионеры будут пополнять ряды малоимущих, а значит вынуждены будут идти работать, чтобы прокормить себя.