Ситуация с безработицей молодежи в России становится все более сложной. Проблемы трудоустройства молодых людей обсудили чиновники и общественники на правительственном совещании 16 августа.
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в России доля безработных среди молодых людей в возрасте до 24 лет составляет 17 процентов, что примерно соответствует аналогичному показателю в Европе и США. Однако, по ее словам, доля экономически неактивного населения среди молодежи весьма высока, она составляет около 60%.
Отличие безработных от экономически неактивных молодых людей заключается в том, что первые не имеют работы, но стремятся ее найти, а вторые – не стремятся. К экономически неактивным могут относиться, например, учащиеся и домохозяйки.
По словам замминистра труда и социальной защиты Елены Мухтияровой, каждый десятый молодой человек в возрасте до 24 лет в России не учится, не работает и не пытается найти работу. Кроме того, высокий процент составляет молодежь, которая закончила учебу, но не имеет возможности трудоустроиться.
Голикова заявила, что на рынок труда нужно готовить специалистов, которые востребованы экономикой. По ее словам, будут расти занятость в таких секторах, как здравоохранение, IT, социальные услуги, строительство, туризм. Вице-премьер сказала, что правительство выделит 30 млрд рублей на модернизацию программ среднего профобразования (техникумов, колледжей и т.п.)
Комментарий РВС
Первый серьезный удар по занятости молодежи нанесла пенсионная реформа, вынудившая представителей старшего поколения всеми силами добиваться сохранения за собой рабочих мест, на которые могли бы устроиться молодые люди. Второй серьезный удар нанесла пандемия, поскольку сокращение экономики на фоне карантинных мер привело к сокращению спроса на рабочую силу. Едва ли проблему с занятостью молодежи удастся решить в ближайшее время. Между тем, десять процентов не занятой учебой и трудом молодежи – это очень много, и потенциально может обернуться большими проблемами для общества.