Кириенко: общество «Знание» опровергло наличие клипового мышления у детей


Изображение: Цитата из х∕ф «Нирвана». Реж. Габриэле Сальваторес. 1997 год. Италия. Франция
Конец игры

Социальные сети не повредили способностям детей воспринимать информацию, заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко на встрече с участниками проектной сессии по запуску центра знаний «Машук», 20 августа

«Нам очень долго рассказывали, что социальные сети привели поколение TikTok-ов. Что такое дети TikTok-а? Это 30 секунд — максимум минута — восприятия, а после этого они уже не держат (фокус внимания)… Общество «Знание» просто опровергло это колоссально, и выяснилось, что у нас растет поколение, которое в состоянии часами слушать содержательные лекции», — выразил свою уверенность Кириенко.

Напомним, о деструктивном воздействии соцсетей на детей заявил в 2021 году президент РФ Владимир Путин, отметив, что эта проблема обсуждается во многих странах. Ученые Университета Национальной технологической инициативы 2035, созданного по инициативе правительства РФ прямо указывают на то, что современная молодежь отличается клиповым мышлением, но называют это преимуществом.

Центр знаний «Машук» создан для повышения квалификации преподавателей и ученых. Он расположен в Пятигорске и будет работать круглый год.

ИА Красная Весна

Комментарий РВС

Кириенко, к сожалению, не упомянул свой прошлогодний сентябрьский "просветительский" марафон «Новое Знание». А тогда один из его ведущих - руководитель проектов АНО «Россия – страна возможностей», курируемой тем же Сергеем Владиленовичем, Лука Горубин предложил вообще развивать клиповое мышление, назвав его навыком, который, видите ли, пока что вызывает "конфликт отцов и детей". Похоже, что Кириенко имеет ввиду, в том числе, и такую "полезность". 

Если взгляд Горубина, считающего, что от "развития" клипового мышления проблем не будет, - это выражение государственной политики, то прежде всего надо спросить, у кого не будет проблем?

У тех, кто стараниями цифровизаторов получает клиповое мышление, проблемы определенно будут. Клиповое мышление - лишь одно из составляющих цифровой деменции (или цифрового слабоумия). Это объективное следствие влияния гаджетов на развитие детей, подтвержденное и международными исследованиями, и практикой отечественных специалистов, уже многие годы, бьющих тревогу о проблемах в мышлении "цифровых" детей. Ухудшение памяти, отсутствие концентрации, низкие интеллектуальные способности, неспособность к труду и к построению отношений с другими людьми - надо полагать, что именно это предполагается "развивать", то есть фактически способствовать распространению этих "полезных" качеств.

В то же время, наивно было бы предполагать, что те, кто у нас намерен контролировать "цифровое" население, проблем избегут. Контролировать такое население может кто угодно, и в первую очередь те, кому принадлежит подходящая информационная инфраструктура и данные. Если вспомнить, что "российская" цифровая инфраструктура практически полностью базируется на западных решениях, а данные, хотя их как-то пытаются защищать, постоянно утекают, то не возникает и тени сомнения, кто будет управлять "цифровыми" детьми. 

К сожалению, Минпросвещения, Минобрнауки и Рособрнадзор всячески способствуют реализации такой образовательной политики, затаскивая детей в компьютерные игры и в социальные сети, интерфейсом которых являются гаджеты. Нашим политикам, безусловно, не хочется критики, говорящей, что, проводя цифровизацию, они уничтожают будущее страны. Но это объективно так и осознание этой проблемы неминуемо. Весь вопрос только в том, могут ли наши политики признать проблему до того, как этой уязвимостью демонстративно начнут пользоваться враги.