Проблемы развития отечественной науки в условиях ужесточения санкций в отношении России озвучили представители профессионального сообщества. Об этом 27 марта сообщает РИА-Новости.
Поводом для опроса представителей научного сообщества стала инициатива правительства России по временной приостановке учета количества научных публикаций в международных базах знаний, а также участия российских ученых в зарубежных конференциях.
Эксперты единодушно отмечают важность публикации научных работ в научных периодических издания. Академик Алексей Хохлов, вице-президент РАН, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ считает, что статьи из рейтинга RSCI (Russian science citation index) нужно оценивать не хуже, чем в зарубежной периодике. Это будет стимулировать к оформлению отечественных научных работ в соответствии с мировыми стандартами научной периодики.
Профессор Белгородского государственного национального исследовательского университета Кайбышев считает, что в условиях санкционных ограничений России следует изучить опыт Ирана, который десятки лет находится под санкциями и продолжает, тем не менее, интегрироваться в мировую научную систему. Кроме того, Кайбышев заявил, что научные работы необходимо публиковать сразу на английском языке.
Академик Хохлов отмечает, что в России необходимо создать издательство РАН. Тогда государство будет напрямую финансировать издание научных журналов и отпадет потребность в конкурсах, которые, по мнению эксперта, утяжеляют процесс публикации научных работ. Он отмечает также важность наращивания издательских мощностей в самой России. Это, по его мнению, позволит поддерживать лучшие научные журналы и распространять их в открытом доступе.
Основатель "КиберЛенинки" Дмитрий Семячкин считает, что распространение научной периодики необходимо передать бизнесу. Объясняя это тем, что издательства не могут самостоятельно создать даже удобных сайтов.
Комментарий РВС
При общем понимании у деятелей науки проблемы, с которой столкнулась России в условиях "после 24 февраля", многие из них все еще продолжают дышать воздухом из прошлого, в котором Россия хоть тушкой, хоть чучелком стремилась на Запад. Предложение публиковать научные работы сразу на английском языке как раз из разряда таких вот рудиментов западоцентричного подхода к научной деятельности. О какой работе на интересы государства, находящемся в жестком конфликте с Западом при таком подходе можно говорить?
Между тем, почему-то мало кто из экспертов говорит о нацеленности на интересы страны. Никто не говорит о том, что серьезным подспорьем для науки в новых условиях может стать востребованность научных достижений в народном хозяйстве. Наука сегодня должна почувствовать, что она нужна своему государству. В этом смысле предложение взять публикацию научных работ под крыло РАН выглядит разумным.
Необходим также рекрутинг людей в науку. А для этого требуется пересмотреть систему среднего и высшего образования. Существующая система не способна решить эту задачу от слова совсем. И об этом специалисты твердят на протяжении десятков лет. Необходима работа по широкой популяризации науки в обществе. Опыт 20-х годов прошлого столетия показывает, что именно активные популяризаторы науки первыми встали на «патриотические позиции» между тем как западники все еще цеплялись за устаревшие методы научной работы.
Международная обстановка сейчас, как и сто лет назад, требует подготовки собственных специалистов и создания научных подразделений по всем основным отраслям современного научного знания. Это позволит обеспечить рост научных кадров и улучшить качество их подготовки.
И пожалуй, одним из самых важных слагаемых успеха отечественной науки должна являться воля российской политической элиты, которая должна быть заинтересована в развитии отечественной науки. Именно такая наука позволит стране выдержать натиск коллективного Запада. Также, как наука когда-то уже позволила СССР сокрушить объединенную Гитлером Европу.