Доклад с обзором мировой проблематики психического здоровья, крупнейший с начала века, выпустила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). 17 июня пресс-релиз по докладу опубликован на сайте ВОЗ.
«Авторы доклада настоятельно призывают директивные органы и активистов взять на себя повышенные обязательства и активизировать меры по изменению установок, практики и подходов, имеющих отношение к психическому здоровью, его детерминантам и оказанию психиатрической помощи», — говорится в сообщении пресс-службы ВОЗ.
Документ предлагает необходимые действия, которые правительства, академические круги, медицинские специалисты, гражданское общество и другие стороны должны выполнить для изменения подхода к вопросам психического здоровья во всем мире.
В докладе приводятся следующие цифры, характеризующие сложившееся тяжелое положение с психическим здоровьем населения планеты: «В 2019 г. во всем мире психическими расстройствами страдали почти 1 миллиард человек, в том числе 14% подростков. Более одного процента случаев смерти произошли в результате самоубийств, при этом 58% суицидов были совершены лицами в возрасте до 50 лет».
Шестая часть общего числа лет, утрачиваемых в результате инвалидности, приходится на долю психических расстройств. Сокращение продолжительности жизни людей с тяжелыми психическими заболеваниями составляет в среднем 10–20 лет, причем часто из-за развития поддающихся профилактике физических заболеваний.
К глобальным системным угрозам психическому здоровью ВОЗ относит социально-экономическое неравенство, чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, войны и климатический кризис, отметив, что количество депрессивных и тревожных расстройств увеличилось более чем на 25%.
При этом, как отмечено в обзоре, наибольшему риску ухудшения психического здоровья подвергаются самые бедные и неблагополучные члены общества и они же менее всего имеют возможность получить адекватную помощь. Всего же во всем мире ее не могут получить 71% людей с психотическими расстройствами.
Так, в странах с высоким уровнем дохода на лечение направляется 70% лиц с психозами, а в странах с низким уровнем дохода — лишь 12%.
Охват помощью при депрессии недостаточен даже в странах с высоким уровнем дохода — ее там официально получает лишь одна треть страдающих депрессией людей, а в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего их количество составляет лишь 3%.
«Авторы всеобъемлющего доклада ВОЗ рассказывают о том, почему и где больше всего необходимы изменения и как их лучше добиться. Они призывают все заинтересованные стороны к совместным действиям для того, чтобы углубить понимание ценности психического здоровья и повысить внимание к этим вопросам, изменить факторы среды, влияющие на психическое здоровье, и укрепить системы оказания психиатрической помощи», — отмечено в сообщении.
Комментарий РВС
Призыв специалистов ВОЗ хотя и очень актуален, но его невозможно воспринимать всерьез. Заявления ВОЗ выглядят скорее как элемент какой-то новой вредоносной инициативы. Причина в том, что та же самая ВОЗ ранее приняла одиннадцатую версию стандарта международной классификации болезней (МКБ-11), которую специалисты охарактеризовали как фактическое уничтожение психиатрии.
Психиатрическая норма в МКБ-11 расширена массой паталогических состояний, которые в рамках российской и советской психиатрии требовали неложного лечения. Так, к вариантам нормы теперь отнесены сексуальные перверсии. Такой маневр никак не похож на заботу о психическом здоровье населения.
И потом, практически два года ВОЗ вела чрезвычайно агрессивную кампанию по продвижению паники от распространения COVID-19 и принуждала к жесточайшим ограничительным мерам, которые тоже не улучшали психического здоровья населения. Специалисты ВОЗ вели грязную информкампанию по продвижению массовой вакцинации от COVID-19, невзирая на побочные эффекты, в том числе смертельные. И после этого та же ВОЗ будет призывать к психическому здоровью?