Проблема дефицита кадров. Что необходимо сделать в первую очередь


Нарастающий дефицит квалифицированных кадров в промышленности, о котором сообщили исследователи ВШЭ, связан не только с ростом загрузки предприятий и недостаточным числом выпускников вузов и колледжей. Конечно, промышленность, почти полностью разрушенная в постсоветское время, не может в одночасье нарастить выпуск продукции, требующейся как для нужд фронта, так и для замещения подсанкционного импорта.

Вузы и колледжи, в которых уже десятилетия нет базы для подготовки студентов вследствие ликвидации промышленных предприятий, сейчас просто не имеют достаточного числа преподавателей и мастеров производственного обучения для того, чтобы организовать интенсивный учебный процесс.

Между тем ситуацию усугубляет то обстоятельство, что экономика в России уже давно работает по законам рынка и все вопросы организации производства и оплаты труда работников отданы на откуп хозяевам предприятий. Зарплаты специалистов могут быть на порядок ниже дохода руководства и приближенных к нему лиц, что никак не способствует росту престижа инженерных и рабочих специальностей. Ситуация с зарплатами в вузах не намного лучше по причине того, что руководство институтов получило возможность распоряжаться доходами от коммерческой деятельности, в основном — от платного образования.

Очевидно, что в условиях идущих военных действий весь этот «праздник жизни» для барыг и коммерсантов необходимо сворачивать, создавая здоровые предпосылки для реиндустриализации страны. Хотя бы в стратегически важных отраслях необходимо отказаться от услуг «невидимой руки рынка», которая, как показала практика, ловко умеет «растаскивать» ресурсы государства по «нужным» углам, а не планомерно распределять их по «узким» местам.